Что такое битумная черепица?

08:00 - 19:00 ежедневно
8 (4012) 99 99 22

Что такое битумная черепица?

Структура битумной черепицы

Битумная черепица представляет собой небольшие плоские листы с фигурными вырезами по одному краю (обычно один лист имитирует 3-4 черепицы). Этот материал, с одной стороны, является штучным, а с другой, его с полным основанием можно отнести к группе мягких кровель, так как по своей структуре, применяемым компонентам и технологии производства он близок к рулонным битумным материалам. Его основой является стеклохолст, который пропитывается и покрывается специальным кровельным битумом. После этого на черепицу с одной стороны наносится самоклеющийся слой битумно-полимерной массы, покрываемый сверху легкосъемной защитной пленкой, а с другой — слой посыпки, придающий материалу нужный цвет и оттенок, который дополнительно прикатывается. Чаще всего это базальтовый гранулят или сланец. Только на последнем этапе производства полученное полотно рубится на плитки (гонты) заданных форм и размеров. Можно с уверенностью сказать, что битумная черепица взяла все лучшее у рулонных материалов, добавив от себя оригинальный внешний вид, широкое разнообразие форм и расцветок, универсальность использования и многое другое. С первого взгляда она представляется сложным многослойным кровельным покрытием. Однако при ближайшем рассмотрении понимаешь, что всё в ней «гениально просто».

Перейти к товару

Битум

Битум

Основная составляющая битумной черепицы — битум. Это искусственный материал, получаемый в результате промышленной перегонки нефти, который в естественном состояни иимеет теплостойкость +45–50°С. Такие параметры исходного сырья оказались явно недостаточными для использования его на кровле, которая в жаркую погоду, при температуре воздуха +30–35°С, может раскаляться до +80–85°С. Поэтому был изобретен процесс окисления или искусственного старения битума. Он заключается в том, что через расплавленную массу битума при температуре +180°С пропускается кислород, после чего теплостойкость битума возрастает до +90°С. Кроме этого 60-е годы прошлого века было предложено улучшать свойства битумных материалов с помощью модифицирующих добавок, добавляемых в исходное сырье. Введение подходящего модификатора придает кровельному материалу существенно большую тепло- и морозоустойчивость, эластичность, повышенную сопротивляемость усталостным нагрузкам, повышает его долговечность.

В настоящее время в кровельный битум в основном добавляют два вида модификаторов.

Во-первых, это стирол-бутадиен-стирол (искусственный каучук). После чего СБС-модифицированный битум приобретает свойства каучука, то есть хорошо тянется (более, чем в 20 раз), имеет хорошую теплостойкость (порядка +110°С), отличную гибкость на морозе, а легко повторяет форму той поверхности, на которую укладывается. Материалы на СБС-модифицированном битуме фактически не имеют ограничений по монтажу, с ними можно работать при температурах до -20°С. Для сравнения, обычный рубероид уже при температуре +5°С становится хрупким и ломким. Поэтому в России, особенно в её северных широтах, рекомендуется использовать битумные материалы изготовленные с использованием именно СБС-модификаторов.

Во-вторых, это АПП-атактический полипропилен-полимер, придающий битуму свойства пластика. Материал с такой добавкой приобретает высокую стойкость к солнечному излучению и отличную теплостойкость. Кровельные покрытия, изготовленные на основе АПП-модификаторов, рекомендуется использовать в южных регионах России. Так как битум является основой битумной черепицы, то к его качеству производители предъявляются самые жёсткие требования. Для этого компании силами собственных лабораторий и научно-исследовательских центров проводят серии испытаний, при которых битум не только нагревают, размягчают, морозят, но и подвергают разнообразным нагрузкам — гнут, протыкают, рвут и так далее. Таким образом, в условиях, приближенным к реальным, на образцах каждой произведенной партии проверяются его основные характеристики — температура размягчения, теплостойкость, твёрдость и гибкость.

Перейти к товару

Монтаж битумной черепицы

У большинства видов рулонных кровельных материалов существует клейкий нижний слой. Битумная черепица не исключение. Он имеет самоклеющийся слой и предохранительную плёнку, которая удаляется перед монтажом. Дополнительно каждая плитка крепится внахлёст к основанию (крыше) с помощью кровельных гвоздей. После этого под воздействием естественного солнечного тепла происходит склеивание (спекание) слоёв плиток, в результате чего образуется цельное, абсолютно герметичное кровельное покрытие.

В случае проведения монтажных работ при низких температурах (ниже +5°С) производители рекомендуют пользоваться строительным феном, который обеспечит необходимое склеивание слоев битумной черепицы. При жаркой же погоде плитки нужно держать в тени, чтобы обеспечить простоту монтажа и лёгкость удаления защитной силиконизированной пленки.

Перейти к товару

Стеклохолст

Стеклохолст

Основа любой битумной черепицы служит стеклохолст или стекловолокно, как называют его некоторые производители. Используют его как зарубежные, так и российские компании, в том числе производители рулонных материалов. Стеклохолст — это нетканый неорганический материал, состоящий из равномерно распределённых стеклянных волокон. Эти волокна соединяются друг с другом с помощью органических добавок и образуют холст. Он хорошо держит форму, не гниёт и не подвержен коррозии.

Посыпка

Посыпка для битумной черепицы

Эстетика битумной черепицы и её внешний вид зависят от специальной посыпки, которую наносят на верхнюю поверхность кровельного материала. Она не только придает покрытию определенный цвет, но и служит для защиты от внешних воздействий, в том числе атмосферных осадков. В качестве посыпного слоя применяют сланец, либо базальтовый гранулят.

Сланец — это блестящая, «жирная» порода, которая при измельчении колется слоями (пластинами). Обрабатывать его можно только химическим способом, при котором в минерале остаются органические соединения. Со временем это вредит покрытию, которое может частично потерять окраску, то есть выгореть на солнце. В результате новый материал, такой же по цвету, но положенный на новую пристройку, скажем, через год, будет отличаться по тону от уже смонтированного на крышу покрытия.

В отличие от сланца, базальт — это твёрдая порода, которая колется мелкими шарообразными частицами («ядрышками»). Для придания цвета кровельному покрытию базальт обрабатывают только высокотемпературным обжигом. При этом вся органика выгорает, благодаря чему он с течением времени не меняет свой цвет.

Важной характеристикой битумных и битумнополимерных материалов является потеря посыпки. К осыпанию верхнего защитного слоя битумной черепицы предъявляются строгие требования, ведь битум очень чувствителен к воздействию солнечной радиации, а значит, качество посыпки играет далеко не последнюю роль в надёжности всего покрытия. Даже частичная её потеря может привести к быстрому старению битума, покрыванию его трещинами. Поэтому возможную потерю посыпки контролируют путём специальных испытаний по ГОСТу. Для битумных материалов она должна составлять не более 3 г. на образец, для битумно-полимерных материалов — не более 2 г. При использовании разных видов посыпки необходимо помнить, что у пластинок сланца площадь соприкосновения с поверхностью битума существенно меньше, чем у ядрышек базальта, вследствие, чего осыпаемость у сланца больше.