Физические свойства пенополистирола

08:00 - 19:00 ежедневно
8 (4012) 99 99 22

Содержание страницы:

Пенополистирол (пенопласт) — теплоизоляционный материал белого цвета. Микроскопические тонкостенные клетки полистирола заполнены воздух­ом (ПСБ) или углекислым газом в случае, если это самозатухающийся пенополистирол (ПСБ-С).

В строительстве интенсивно применяются качественные теплоизоляционные пенополистирольные плиты со стойкими свойствами, низкой стоимостью, простым и быстрым монтажом.

Более полувека, пенополистирол используется при утеплении фасадов с наружным штукатурным слоем.

На сегодняшний день различают пять основных видов производимого пенополистирола:

  • Прессовый пенополистирол.
  • Беспрессовый пенополистирол.
  • Экструзионный пенополистирол.
  • Автоклавный пенополистирол.
  • Автоклавно-экструзионный пенополистирол.

Энергоэффективность и теплопроводность

Коэффициент теплопроводности — основная характеристика теплоизоляционных материалов.

Примерный расчёт толщины стен из однородного материала для выполнения требований СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий»
Материал стеныКоэффициент теплопроводностиТребуемая толщина в метрах
Вспененный пенополистирол0,0390,12
Минеральная вата0,0410,13
Клееный деревянный брус0,160,5
Пенобетон0,30,94
Керамзитобетон0,471,48
Кладка из дырчатого кирпича0,51,57
Газосиликат0,50,47
Шлакобетон0,61,88
Кладка из силикатного полнотелого кирпича0,762,38
Железобетон1,75,33
Перейти к товару

Влагостойкость

Влагостойкость пенополистирола

Теплоизоляционные пенополистирольные плиты не гигроскопичны. Проницание воды в утеплитель составляет не более 0,25 мм за год. Влагостойкость пенополистирола основывается от его структурных характеристик, технологии производства, плотности и продолжительности времени водонасыщения.

Канадская ассоциация строителей разработала и провела ряд испытаний над вспененным пенополистиролом и они выяснили степень воздействия на утеплитель агрессивных погодных условий. В ходе эксперимента материал замораживался и размораживался 50 раз в 4% растворе хлорида натрия. Соляной раствор обеспечивал суровые условия испытания. По итогам эксперимента не выявлено никакого воздействия ни на структуру, ни на сохраность структуры утеплителя.

Перейти к товару

Пожаробезопасноть

Антипирены (специальные модифицированные добавки) добавляемые производителями пенополистирола, благодаря которым материалу присваиваются различные классы по дымообразованию, воспламенению и горючести.

Данное вещество добавляется в пенополистирол для существенного снижения пожароопасности материала.

В соответствии сертификационного класса, пенополистирол с добавлением антипиренов отличается по степени высокотемпературной деструкции. Пенополистирол сертифицированный по классу Г1 — слабогорючий, степень повреждения по длине испытываемого образца не более 65 процентов.

"Деполимеризация стирола может идти при температурах выше 320°С, но всерьёз говорить о выделении стирола в процессе эксплуатации пенополистирольных блоков в интервале температур от -40°С до +70°С нельзя. В научной литературе имеются данные о том, что окисления стирола при температуре до +110°С практически не происходит".

Экспертизой доказано отсутствие падения ударной вязкости утеплителя при температуре +65°С в периоде 5000 часов. Так же не выявлено падения ударной вязкости при +20°С в течении 10 лет.

Пенополистирол маркированный буквой «С» в конце названия (например — ПСБ-С) — называется самозатухающимся (класс горючести Г1).

Монтаж производимый в соответствии СНИП 3.04.01-87 «ИЗОЛЯЦИОННЫЕ И ОТДЕЛОЧНЫЕ ПОКРЫТИЯ» и нормам ГОСТа 15588-2014 «Плиты пенополистирольные теплоизоляционные. Технические условия», не является угрозой пожароопасности строительных сооружений.

Перейти к товару

Биологическая и химическая нейтральность

Биологическая и химическая нейтральность пенополистирола

Зачастую вредность стирола входящего в состав пенопласта или пенополистирола часто преувеличивают.

Проведённые Европейским Химическим Агентством в 2010 г. крупномасштабные научные исследования в соответствии с регламентом REACH, опубликованы следующие выводы:

  1. Мутагенность — нет оснований для классификации;
  2. Канцерогенность — нет оснований для классификации;
  3. Репродуктивная токсичность — нет оснований для классификации.

Эксперимент доказал что, токсичность стирола, не выделяется при использовании утеплителя.

Срок службы пенополистирола

Срок службы пенополистирола

Во время эксплуатации материал не вызывает раздражения кожи, экземы или раздражения дыхательных путей, и глаз. Для работы с материалом не требуется специальных инструментов или снаряжения. Резка возможна с использованием простых инструментов, таких как, ручная пила или нож. Монтаж пенополистирольных плит достаточно простой процесс благодаря низкому весу утеплителя. Всё это делает пенополистирол безопасным и практичным при эксплуатации в гражданском, промышленном и транспортном строительстве.

Монтаж пенополистирола

Долговечность эксплуатации подтверждена различными испытаниями. В 1999 г. Шведский королевский технологический институт опубликовал результаты исследования, научно-исследовательской работы. Опыты обозначили минимальные сроки службы строительных материалов в конструкциях зданий. Так для пенополистирола минимальный срок службы был определён в 60 лет.