Физсвойства стройматериалов

08:00 - 19:00 ежедневно
8 (4012) 99 99 22

Влияние влажности

Влияние влажности

Изоляционные материалы имеют наибольшую эффективность в сухом состоянии. При впитывании даже незначительного количества влаги наблюдается ухудшение теплотехнических свойств. В материалах ограждающих конструкций влага образуется в основном в процессе сорбции, капиллярного увлажнения и конденсации водяных паров. Так как практически невозможно создать и гарантировать абсолютно сухое состояние конструкции, то особенно важно отношение к влаге предполагаемого к применению материала.

Влияние конденсации водяных паров в ограждении можно уменьшить при правильном конструктивном решении, соответствующем влажному режиму помещения. На практике это означает применение пароизоляционного барьера с теплой стороны, то есть создание герметичной конструкции, исключающей попадание конденсата в массив ограждения. Таким образом, при правильном конструктивном решении и качественном его исполнении, фактором, определяющим влажность материалов ограждающей конструкции, будет процесс сорбции.

Сорбционная влажность материалов повышается как при повышении относительной влажности воздуха, так и при снижении его температуры.

Гигроскопичность
способность некоторых веществ поглощать водяные пара из воздуха.
Гидрофильность
характеристика интенсивности молекулярного взаимодействия вещества с водой, способность хорошо впитывать воду, а также высокая смачиваемость поверхностей водой.
Гидрофобность
физические свойства молекул, которые «стремятся» избегать контакта с водой.

Звукоизоляция

Звукоизоляция
Звукоизоляция
способность материалов ослаблять проникновение звука.

Звукоизоляционные свойства строительных материалов определяются их способностью звукопоглощения и звукопроницаемости. Хорошая звукопроницаемость стройматериала потребует дополнительных затрат на её устранение. При строительстве дома нужно учитывать важность звукоизоляции определенных помещений с учетом места строительства и, по возможности, использовать материалы с повышенной звукоизоляцией.

Степень звукопоглощения зависит от характера поверхности — гладкие поверхности хорошо отражают звук, а пористые хорошо поглощают. Применительно к стенам дома большей звукоизоляцией будет обладать тот дом, у которого внешняя плоскость стен гладка, а внутренняя — пористая. При этом, чем мельче поры и мягче материал, тем больше его звукоизоляционные свойства.

Различают воздушный и ударные шумы.

Взаимодействие с химическими веществами

Взаимодействие с химическими веществами

Химические свойства материала характеризуют его способность к химическим превращениям под влиянием веществ (воздействий), с которыми он находится в соприкосновении, а также способность сохранять постоянными состав и структуру материала в условиях инертной окружающей среды.

Некоторые материалы склонны к самопроизвольным внутренним химическим изменениям в обычной среде. Ряд материалов проявляет активность при взаимодействии с кислотой, водой, щелочами, растворами солей и агрессивными газами. Химические превращения протекают также во время технологических процессов производства и применения материалов.

Химическая (коррозионная) стойкость
свойство материала сопротивляться коррозийному воздействию среды (жидкой, газообразной, твердой) или физических воздействий (облучение, электрический ток).

При контакте с агрессивной средой в структуре материала происходят необратимые изменения, что вызывает снижение его прочности и преждевременное разрушение конструкции.

Биокоррозия
это не только гниение органических материалов (древесины и других), но и разрушение конструкций из бетона продуктами жизнедеятельности поселившихся на них микроорганизмов.
Химическая активность
свойство материалов подвергаться химическим превращениям под влиянием температуры, солнечной радиации или при взаимодействии с другими веществами.

Реакция на огонь

Реакция на огонь

Строительные материалы характеризуются пожарной опасностью, которая определяется следующими пожарно-техническими характеристиками:

  1. Горючестью.
  2. Воспламеняемостью.
  3. Распространением пламени по поверхности.
  4. Дымообразующей способностью.
  5. Токсичностью продуктов горения.

Строительные материалы подразделяются на негорючие (НГ) и горючие (Г). Горючие строительные материалы подразделяются на четыре группы:

  1. (Г1) — слабогорючие.
  2. (Г2) — умеренногорючие.
  3. (Г3) — нормальногорючие.
  4. (Г4) — сильногорючие.

Для материалов, относящихся к группам горючести (Г1)-(Г3), не допускается образование горящих капель расплава при испытании. Для негорючих строительных материалов (НГ) другие показатели пожарной опасности не определяются и не нормируются.

По воспламеняемости горючие строительные материалы подразделяются на три группы:

  1. (В1) — трудновоспламеняемые.
  2. (В2) — умеренновоспламеняемые.
  3. (В3) — легковоспламеняемые.

Горючие строительные материалы по распространению пламени по поверхности (для полов и поверхностных слоев кровли) подразделяются на четыре группы:

  1. (РП1) — нераспространяющие.
  2. (РП2) — слабораспространяющие.
  3. (РП3) — умереннораспространяющие.
  4. (РП4) — сильнораспространяющие.

Для других строительных материалов группа распространения пламени по поверхности не определяется и не нормируется.

Горючие строительные материалы по дымообразующей способности подразделяются на три группы:

  1. (Д1) — с малой дымообразующей способностью.
  2. (Д2) — с умеренной дымообразующей способностью.
  3. (Д3) — с высокой дымообразующей способностью.

Горючие строительные материалы по токсичности делятся на четыре группы:

  1. (Т1) — малоопасные.
  2. (Т2) — умеренноопасные.
  3. (Т3) — высокоопасные.
  4. (Т4) — чрезвычайно опасные.

Теплопроводность

Теплопроводность
Теплопроводность
процесс переноса энергии от более нагретых частей тела к менее нагретым, осуществляемый хаотически движущимися частицами тела.

Количественная способность вещества проводить тепло характеризуется коэффициентом теплопроводности. Эта характеристика равна количеству теплоты, проходящему через однородный образец материала единичной длины и единичной площади за единицу времени, при единичной разнице температур (Вт/м·К).

Различают коэффициенты теплопроводности в сухом состоянии и при различных режим эксплуатации. Чем ниже коэффициент теплопроводности, тем лучше тепловые свойства материала.

Механическая прочность

Механическая прочность
Механическая прочность
способность материалов сопротивляться разрушению от воздействия внешних сил.

Различают показатели, связанные с механической прочностью, в зависимости от места приложения нагрузки и направления действия. Эти показатели нормируются для различных конструкций и систем утепления, например: фасадные штукатурные системы — прочность на сжатие и на отрыв слоев, металлические сэндвич панели — прочность на сдвиг (срез) в поперечном сечении.

Прочностные свойства теплоизоляционных материалов находятся в прямой зависимости от таких параметров, как: плотность, количество связующих веществ, структура материала.

Выбирать строительные материалы желательно из объективных внешних условий места его расположения. Прочность конструкции должна сохраняться длительное время в соответствии с климатическими условиями региона.

Экологчность

Экологчность

Все строительные материалы можно условно разделить на экологичные и выделяющие некоторые вредные вещества. Естественно, что для строительства лучше использовать только экологически чистые материалы, которые не причинят вреда здоровью. Требованиям экологичности, в первую очередь, соответствуют природные материалы (камень, дерево). Они абсолютно безопасны для здоровья человека, создавая при этом благоприятный микроклимат в здании.

В настоящее время, все более популярным становится использование в строительстве материалов, изготовленных на основе натуральных составляющих (например: стекловата и каменная вата). В том случае, если они изготовлены с соблюдением всех норм качества.

Выбирая материалы для строительства дома, обращайте внимание не только на их характеристики и внешний вид, но и на их экологичность и безопасность.