Монтаж мансардных окон «Keylite»

08:00 - 19:00 ежедневно
8 (4012) 99 99 22

Подготовка проёма в скате кровли

Установка мансардного окна начинается с выбора места для него и подготовки проема. Проще всего установить окно между стропил. Учитывая, что расстояние между стропилами в среднем составляет 60 см, все производители в основном изготавливают окна с шириной коробки от 550 мм.

Подготовка проёма в скате кровли

Если требуется установить более широкое окно, то нужно вырезать фрагмент стропила с одной из сторон и переставлять его дальше по обрешетке, что не очень благоприятно скажется на несущей способности крыши. Поэтому, если мансардное окно устанавливается в уже имеющуюся кровлю, лучше подобрать подходящий по ширине размер окна, чтобы оно встало между стропил без переноса фрагмента.

Расстояние между стропилами составляет 62 см. Ширина коробки окна — 550 мм. Стропила имеют небольшое отклонение от вертикали, но в целом это отклонение не превышает разницу в 7 см между шириной коробки окна и расстоянием между стропилами.

Работы начинаются с того, что в месте уставновки мансардного окна снимают часть кровельного покрытия, выпиливают все лишние бруски обрешетки с таким расчётом, чтобы окно «встало» сверху на имеющийся брусок, а снизу — на добавленный, так как по высоте окно нельзя подогнать кратно шагу брусков, ибо размер кровельного покрытия может быть самый разный.

Перейти к товару

Убавление проёма по вертикали

Подгон стропил для мансардного окна

Убавить проём по вертикали можно, установив на требуемом расстоянии от верхнего бруска, такой же по размерам брусок. Он должен быть длиннее, чем ширина проёма настолько, чтобы заходить слева и справа за стропила не менее чем на 10 см с каждой стороны. На этот брусок будет опираться нижняя часть коробки окна. Важно, чтобы брусок был такой же толщины, что и старый брусок, удалённый из этого места. Добавление нижнего опорного бруса показано на фото.

Перейти к товару

Демонтаж стеклопакета из коробки

Демонтаж стеклопакета из коробки keylite

Установку мансардного окна можно разделить на два этапа: установка коробки и установка оклада. Коробка окон «Keylite» с центральной осью вращения оборудована петлями со съемным механизмом, благодаря которому переплёт со стеклопакетом очень легко удаляется и не мешает при установке коробки в проём.

Чтобы снять стеклопакет, нужно поставить оконный блок в сборе на бок и открыть створку окна, потянув за рукоятку вентиляционного клапана. Открыв створку на треть, нужно отвёрткой нажать на стопоры, расположенные на каждой петле. После того, как они утопятся, нужно потянуть створку дальше и вытянуть её из петель.

После того, как створка со стеклопакетом будет отделена от коробки, её нужно положить отдельно в такое место, чтобы она не разбилась. После чего можно приступать к установке коробки окна в проём.

Внимание! После демонтажа створки не пытайтесь закрыть вентиляционный клапан. Он устроен так, что закрывается только при входе в замок. Любая попытка закрыть его силой приведет к выходу его из строя.
Перейти к товару

Монтаж коробки окна в проём

Монтаж коробки окна в проём

Мансардные окна «Keylite» имеют простую систему монтажа в проём. Она состоит из четырёх стальных уголков и двойных пазов на каждой короткой стороне коробки. Каждый паз отмечен красной или синей вставкой, которые удаляются в зависимости от толщины кровельного материала. На освободившееся место устанавливается уголок и крепится шурупами к самой коробке.

В используемом примере толщина черепицы по наибольшей волне составила 40 мм. Значит нужно удалить синюю вставку из всех четырёх мест установки уголков. Сами уголки прикручены к коробке рядом с местом их монтажа.

Уголки (их четыре штуки) нужно открутить от коробки и вставить зацепами в освободившиеся пазы. После чего зафиксировать их саморезами, которыми они были прикручены к самой коробке.

Теперь осталось выставить коробку на бруски, выделяющие верх и низ проема, и закрепить её к брускам саморезами, идущими в комплекте фурнитуры.

Перейти к товару

Монтаж оклада

Монтаж коробки окна в проём

Второй этап установки мансардного окна — монтаж оклада. Оклад мансардного окна предназначен для правильной организации стока воды, чтобы она не попала в подкровельное пространство. Как уже упоминалось выше, оклады бывают двух типов: устанавливаемые под плоские кровельные материалы и устанавливаемые под волнистые материалы. Разница между ними несущественная, но заменять один оклад другим не стоит.

Оклад состоит из четырех узлов:

  • Верхняя часть оклада с коробкой вентиляционного фильтра и уплотнителем предназначена для того, чтобы первой принимать поток воды, стекающей по кровельному материалу, и задержанию снега в холодное время года.
  • Две боковые части с уплотнителем служат для отведения воды в обход рамы окна и слива её на кровельный материал ниже уровня среза коробки.
  • Нижняя часть с гибким фартуком предназначена для того, чтобы исключить задувание снега или попадание воды обратным ходом при сильном дожде под кровельный материал. Благодаря гибкому металлическому гофрированному фартуку, перекрываются волнистые кровельные элементы.
  • Две J — планки, которые устанавливаются под наклоном сверху и снизу оклада под обрешетку поверх паропропускающей мембраны. Они предназначены для отвода конденсата, который может возникнуть при определенных погодных условиях на наружной поверхности мембраны.
  • Комплект крепежа для фиксации оклада на обрешётке.

Первая операция, которую необходимо выполнить при монтаже оклада — снять все металлические накладки с коробки мансардного окна, если они установлены. Затем монтируют нижнюю часть оклада. Её наплыв должен зайти на коробку и встать под накладку, которую нужно тут же установить на место. Гофрированный металлический фартук должен выходить на кровлю сверху.

Затем устанавливают боковые детали. Они тоже должны находить наплывом на боковину коробки. В последнюю очередь устанавливают верхнюю деталь оклада и коробку вентиляционного фильтра. Уплотнитель оклада должен идти по наружному контуру. Фрагмент установленной боковины, верхней детали и вентиляционной коробки показаны на фото. При установке важно помнить, что все детали должны монтироваться «по воде». То есть, таким образом, чтобы при стоке с крыши вода никак не попадала под стыки деталей оклада или под кровельный материал.

После сборки деталей оклада их нужно зафиксировать на обрешётке. Для этого в комплекте имеются гвоздики и полоски окрашенного порошковой краской алюминия.

Когда оклад будет собран и зафиксирован, устанавливают снятые металлические накладки коробки и обкладывают окно черепицей. На фото показана укладка черепицы по верхней части мансардного окна. Если коробка установлена правильно, то их не нужно подрезать. А вот боковые элементы редко удаётся установить без подгонки.

Перейти к товару

Монтаж стеклопакета в коробку

Монтаж стеклопакета в коробку

После того, как будет закончен монтаж коробки с окладом и завершена укладка черепицы вокруг окна, останется только вставить на своё место раму со стеклопакетом. Эта операция выполняется в обратном порядке тому, как было описано в начале статьи при демонтаже оконного переплета. Разница лишь в том, что обратная установка стеклопакета производится на весу.

Сначала стеклопакет нужно поднять и выставить в проём коробки ручкой вниз, если окно с верхним расположением рукоятки, и наоборот, если окно с нижним расположением. При этом нужно завести рамные части петель в те, что установлены на коробке и утопить отвёрткой стопор, чтобы петля вошла в паз.

То же самое нужно сделать со второй петлёй. Потом раму нужно потянуть за ручку на себя и вверх. Петли дойдут до упора внутрь, переплёт со стеклопакетом встанет в своё нормальное положение и окно можно будет закрыть. Для того чтобы в помещении, где установлены мансардные окна соблюдался режим проветривания, достаточно потянуть на себя рукоятку окна пока не откроется вентиляционный клапан. В вентиляционной коробке установлен специальный фильтр, предохраняющий от попадания пыли и шума в помещение.

Перейти к товару

Мансардные окна «Keylite» — новинка из Альбиона

Английская фирма «Keylite» совсем недавно вышла на европейский и российский рынки. Но на своей родине и в Ирландии зарекомендовала себя с лучшей стороны. В её активе уникальная технология вакуумной пропитки древесины, используемой в производстве переплетов и коробок, необслуживаемые петли, допускающие быструю установку стеклопакета, его демонтаж и поворот на 180°.

Продуманная система вентиляционного клапана с фильтром обеспечивает приток свежего воздуха и его очистку от пыли и пыльцы растений. Стеклопакет изготовлен из особо прочного стекла и закачан аргоном. Сами стекла, применяемые во всех моделях мансардных окон, выполнены в энергосберегающем варианте.

Окна выпускаются в двух вариантах — с верхним и нижним расположением ручки для открывания окна в пяти типоразмерах в каждом из вариантов.

«Изюминка» окон Keylite — встроенные внутрь стеклопакета жалюзи, широкий ассортимент стекол на выбор, возможность комплектации окон электроприводом и аксессуарами по индивидуальному плану. А так же особая система посадки монтажных уголков, равно как и сама такая система, аналогов которой нет.

Дополнительная информация по монтажу мансардных окон «Keylite»

Перед установкой стеклопакета стоит отремонтировать, ту её часть, что расположена выше окна и в непосредственной близости от него.

Откосы у мансардных окон устанавливают не так как у обычных, то есть, перпендикулярно плоскости окна. Они должны образовывать с ней тупой угол порядка 120°. В этом случае не нарушается естественная циркуляция воздуха. Он проходит «не замечая» окна, а в случае, если откосы будут установлены традиционно, воздух будет упираться в откосы, циркуляция нарушится, и эффективность отопления значительно снизится.

Мансардные окна при правильной установке дают много света, они не капризны в работе и не нуждаются в обслуживании. Их легко мыть и они стыкуются с любым кровельным материалом.

Инструкция по монтажу