Как утеплить балкон?

08:00 - 19:00 ежедневно
8 (4012) 99 99 22

Содержание страницы:

Очень многие люди мечтают о том, чтобы использовать балконное пространство не только как кладовку, например, для хранения таких вещей, как лыжи, коньки, старые банки и т.д. У каждого человека есть возможность для создания из балкона рабочего кабинета или жилого помещения. И прежде всего, нужно утеплить балкон. Есть множество вопросов, на которые надо получить ответы.

Особенности выбора утеплителя

У каждого теплоизоляционного материала есть некоторые плюсы и минусы, особенности монтажа, эксплуатации. При выборе той продукции, которая будет использоваться в ходе утепления балкона, надо анализировать все качества материалов.

Пенополистирол KLESTER System

Пользоваться пенопластом можно, проводя не только внутренние работы, но и обработку снаружи. Основное качество пенополистирола — возможность применения, чтобы изготавливать мокрый фасад. Плиты покрывают армирующей сеткой, на которую наносится особый состав, окрашивают. К недостаткам можно отнести то, что пенопласт портится от солнечного света. Рассматривая возможность применения различных материалов, надо учитывать, что работать с пенопластом надо быстро.

Каменная вата paroc extra

У минеральной ваты неплохие теплоизоляционные показатели. Чтобы монтировать такой материал, надо в обязательном порядке использовать гидроизоляционные слои, паробарьер. Чаще всего минеральная вата применяется для утепления потолков, стен, полов в таком помещении. Это материал для выполнения внутреннего утепления.

Технониколь Carbon ECO

Также можно выбрать Технониколь Carbon ECO, являющийся одним из видов экструдированного полистирола. У данного материала высокая плоскость, поэтому им можно утеплять полы, после чего изготавливать стяжку. Кроме того, Carbon ECO можно пользоваться в наружной отделке, это хороший вариант для потолка и стен. Единственный недостаток подобного материала — относительно высокая цена.

Выполнение наружного утепления

Утепление балкона схема

Нужно понимать, что наружное утепление балкона является весьма непростой задачей. Как правило, чтобы справиться с ней, люди обращаются к профессиональным альпинистам. При выборе вариантов действия, надо учитывать эксплуатационные особенности материала, а также уровень сложности монтажа. Есть определённый алгоритм работ, которого следует придерживаться.

Прежде всего, выполняется грунтовка поверхности. Затем осуществляется приклеивание пенопласта или экструдированного пенополистирола. Выполняя такую работу, надо учитывать ветровую нагрузку. Именно по этой причине надо пользоваться не только клеевым составом, но и дюбелями. После этого на плитах укрепляется армирующий слой, который навешивается при помощи дюбелей со специальными выемками. На армирующий слой наносится клеевый состав. Когда он застынет, надо удалить шпателем все остатки. Готовая поверхность покрывается фасадной штукатуркой или окрашивается.

Выполняя работы по наружному утеплению, вы можете пользоваться минеральными утеплителями. Например, хорошими свойствами обладают базальтовые плиты. Монтировать их нужно, выполняя дополнительную обрешётку. Кроме того, материал может закладываться между ограждением и отделочным слоем. Гидро- и пароизоляция в этом случае необходима.

Выполнение внутреннего утепления

Выполнение внутреннего утепления

Прежде всего, надо подготовить балкон, избавиться от всего старого, убрать рамы. Помимо этого, надо обязательно укрепить парапет. Эксперты советуют начинать работы по теплоизоляции с напольного покрытия. Благодаря этому, вы сможете понять, насколько выше становится пол, что позволит быстро выполнить работы, связанные с изоляцией. Следующий этап — утепление парапета с боковыми перегородками. Отметим, что теплоизоляционный материал монтируется на капстене нечасто. Но в случае, если балкон делается для использования в качестве кабинета, то в этом есть определённый смысл.

Как правило, утеплитель, применяющийся для внутренней обработки, покрывают определённым отделочным материалом. Именно по этой причине начать надо с создания обрешётки. После этого выполняется укладка теплоизоляции в получившуюся конструкцию. В стыках вносится монтажная пена. Также можно монтировать обрешётку на утеплитель, чтобы избавиться от такой неприятности, как «мостики холода».

Есть строители, которые рекомендуют делать обрешётку для пластика, гипсокартона, прочих отделочных материалов, применяя с этой целью деревянный брус. При этом сами производители не советуют действовать таким образом, так как уровень влажности здесь весьма высокий. Они утверждают, что лучшим выбором будет использование металлических профилей.

Стоит ли утеплять балкон зимой?

Стоит ли утеплять балкон зимой?

Бытует мнение о том, что заниматься ремонтными мероприятиями в зимнее время не следует. Но это не совсем правильно. В реальности же многое будет зависеть от теплоизоляционных материалов. Утепление балкона может выполняться в любое время. Например, чтобы ремонтировать это помещение зимой, надо воспользоваться минеральными утеплителями, которые размещаются в профлист или металлический сайдинг. Для такого материала не имеет значение температура воздуха. Чтобы укладывать теплоизоляцию в облицовку, вы можете выбрать вариант пенопласта и экструдированного пенополистирола. Гидроизоляцию при этом можно выполнять с помощью Foliarex IZ-N.

Не следует утеплять балкон, используя пенопласт или полистирол под фасадной штукатуркой. Эти материалы нужно монтировать при помощи веществ с водой, которые теряют качество при падении температуры ниже нуля. Соответственно, в зимние месяцы следует применить утеплители, для которых фактор температуры не будет иметь значения.

О чём необходимо помнить?

О чём необходимо помнить?

Прежде всего, надо учитывать определённые нюансы, чтобы работы были выполнены по-настоящему эффективно. Например, надо утеплять пол. Если пол холодный, то добиться ощущения полного комфорта на балконе не получится. Не секрет, что именно эту ошибку допускают очень многие люди, которые утепляют балкон своими силами. Далее, важным фактором является утепление потолка. Известно, что тёплый воздух всегда поднимается, а охлаждённый опускается. Если потолок не утеплён, то через плиты станет проходить поток тёплого и охлаждённого воздуха.

Очень важно при работе аккуратно обрабатывать стыки. Даже из-за маленьких отверстий возникают сквозняки. В особенности нежелательно это, если балкон вы планируете использовать в качестве жилого пространства. На балконе надо пользоваться дополнительным тепловым источником. Это устройство имеет вид термоса, в который заливается жидкость для сохранения тепла. Если балкон утепляется, то и начальная температура будет сохраняться.

В соответствии со СНиПами, категорически запрещено изменение и модификация обогревательных систем в квартирах. Это означает, что невозможно пользоваться дополнительными радиаторами, которые подключаются к центральному отоплению. В этом случае надо обратиться к варианту с электрическим тёплым полом, инфракрасными обогревателями, конвекторами.