Как выбрать дерево для крыши?

08:00 - 19:00 ежедневно
8 (4012) 99 99 22

Какую древесину использовать для каркаса крыши?

Элементы каркаса кровли

Для каркаса крыши лучше использовать древесину хвойных пород: сосну, ель или лиственницу. К достоинствам этой древесины относят высокую прочность, простоту обработки, малое количество сучков, а так же лёгкий вес.

Древесина хвойных пород делится на пять сортов. Для сооружения конструкции крыши идеально подойдёт древесина первого сорта. Этот сорт строго следует использовать при конструировании таких элементов крыши, как: стойки, стропильные ноги, затяжки. Для элементов не выполняющих несущей функции, таких как подкосы, допускается использовать древесину 2-3 сорта. Правда такую древесину следует более тщательно обработать антисептиком.

На 1м2 не должно приходится более трёх небольших сучков.

Кроме того, сегодня на рынке представлен клееный брус. Этот материал прочный по всей длине бруса, не деформируется, но стоит на порядок дороже цельной древесины. Если сравнить брус склеенный из древесины третьего сорта, то по прочности он будет соответствовать цельной древесины первого сорта.

Клееный брус целесообразно использовать при устройстве несущих элементов каркаса крыши.

При выборе древесины, так же учитывается её влажность, она должна быть не выше 18-20%. Избыток влажности в древесине ведёт к потере прочности. Так пиломатериалы с влажностью выше 30% на 60-70% будут менее прочны, чем такие же пиломатериалы, но с влажностью 20%.
Процесс сушки древесины может быть, как естественный, так и производственный с использованием специальных камер. При сушке вторым способом древесина стерилизуется, благодаря чему уничтожаются насекомые, плесень и грибки, которые могут содержаться в древесине.

Чем ниже влажность лесоматериалов для крыши, тем лучше.

На итоговую стоимость древесины влияет качество её обработки. Так древесина импрегнированная под давлением обладает максимальной эффективностью защиты. Опытные плотники проверяют, хорошо ли импрегнирована древесина для крыши, путём распила доски.
Если принято решение о покупке импрегнированной древесины, следует помнить о том, что фирма-продавец обязана предоставить документ, в котором указано, каким методом и импрегнатом пропитана древесина.
Если древесину вы обрабатываете самостоятельно, то следуйте рекомендациям производителя антисептического средства.

Металл или дерево?

Недостатки металлоконструкций:

  • Вес.
  • Сложность обработки.
  • Высокая стоимость.

Используя металл, появляется дополнительная проблема — как избавиться от мостиков холода, ведь металл отлично проводит холод. Приходится утеплитель располагать не между стропилами, а под или над ними. Кроме того, существует вероятность намокания теплоизолирующего слоя из-за скапливающегося конденсата.

Стандартные сечения несущих элементов

  • Мауэрлат: брус 100×100, 100×150, 150×150 мм.
  • Диагональные стропильные ноги: 100×200 мм.
  • Прогоны: 100×100, 100×150, 100×200 мм.
  • Доски для карниза, кобылки, подкосы: 50×150 мм.