Монтаж металлического сайдинга

08:00 - 19:00 ежедневно
8 (4012) 99 99 22

Монтаж металлического сайдинга

Инструменты для монтажа металлического сайдинга

Инструменты для монтажа металлического сайдинга
Перейти к товару

Резка металла.

Резать металлосайдинг, также как и листы профнастила, и металлочерепицу необходимо следующими инструментами: ножовка, ножницы по металлу, электропила c твердосплавными зубьями или другие электрические инструменты, предназначенные для резки металла с полимерным покрытием.

Резка листов металлсайдинга начинается с края с перфорацией.

Внимание! Запрещается пользоваться углошлифовальной машинкой («болгарка») с абразивным кругом для резки металлосайдинга. Использование «болгарки» приводит к порче изделия!
Перейти к товару

Подготовка фасада к монтажу металлосайдинга.

Перед монтажом металлосайдинга следует тщательно осмотреть фасад. Осыпающиеся кладки, штукатурки необходимо обстучать. Также необходимо удалить с фасада все вьющиеся растения, крепления водостоков, рольставни и другие конструкции, мешающие монтажу фасадной системы. Строительным уровнем необходимо проверить ровность стен и углов. Если на стене будет обнаружен перепад более 2 см на 10 м.п., то такую стену необходимо выравнивать при помощи обрешётки. В результате обрешётка должна быть выровнена в плоскости и не иметь изъянов. Следующим этапом подготовки будет выравнивание цоколя или отмостки и нанесение разметки для установки обрешётки.

Перейти к товару
Установка обрешётки для металлического сайдинга

Монтаж обрешётки.

При устройстве фасада из сайдинга создается конструкция, подобна вентилируемому фасаду. Такая подконструкция обеспечивает вентиляцию воздуха и сохраняет стены дома в сухости, продлевая им срок службы. Обрешётку под металлосайдинг можно выполнить как из дерева (брусок 50×50) или используя металлический вентпрогон. Недостатков деревянной обрешётки является влажность древесины (рекомендуется использовать брусок влажностью не более 12-14%, но по факту влажность продаваемого бруска значительно выше). Во время эксплуатации дерево высыхает, усаживается, крутится, что приводит к испорченному внешнему виду всего фасада здания. Металлическая обрешетка более стабильна в своих характеристиках, она дольше прослужит и не подведёт со временем. Шаг обрешетки определяется конструкцией здания и часто шириной утеплителя, который вкладывается в эту обрешетку. Но тем не менее для металлического сайдинга шаг обрешетки варьируется от 400 мм до 1000 мм. (При том, что шаг обрешетки под виниловый сайдинг не должен быть больше 600 мм). По углам, вокруг окон и дверей обрешётка устанавливается по периметру проёма. Также обрешетка должна быть установлена вместе стыка панелей.

Сайдинг монтируется на твёрдую ровную поверхность. При невыполнении этого условия нужно воспользоваться выравнивающей системой. Она может быть деревянной (брус толщиной не менее 25 мм), но, учитывая недостатки древесины, более эффективна конструкция, состоящая из оцинкованных выравнивающих кронштейнов и П-образных профилей. Здесь возможны два типа крепления:

  1. В качестве кронштейнов используются подвесы прямые, в качестве направляющих — П-образные профили (рис.1, рис.2)

Выравнивающие кронштейны крепятся к существующей стене дюбель-гвоздями (анкерами) с шагом 1,0 м. по длине П-образного профиля при горизонтальном монтаже облицовочных панелей и с шагом 0,75 м по длине П-образного профиля — при вертикальном монтаже облицовочных панелей (фасадных панелей, сайдинга).

П-образный профиль при горизонтальном монтаже облицовочных панелей закрепляется при помощи саморезов 4,2×16 перпендикулярно направлению панелей:

  • для сайдинга через 0,6…0,8 м.
  • для фасадных панелей через 0,5…0,75 м.

П-образный профиль при вертикальном монтаже облицовочных панелей закрепляется при помощи саморезов 4,2×16 горизонтально и вертикально.

Горизонтальный монтаж сайдинга и фасадных панелей.

Горизонтальный монтаж сайдинга и фасадных панелей

Вертикальный монтаж сайдинга и фасадных панелей.

Вертикальный монтаж сайдинга и фасадных панелей
  1. В качестве кронштейнов используются крепления стеновые, в качестве направляющих Г-образный профиль (уголок). Толщина профиля определяется проектировщиком. Этот тип обрешетки рекомендуется использовать при горизонтальном монтаже облицовочных панелей.

Разметка точек установки креплений (кронштейнов) рекомендуется по горизонтали 600 мм, по вертикали — 800 мм. Кронштейны крепятся к стене при помощи дюбелей через паронитовую прокладку. При необходимости устанавливается утеплитель.

Г-образный профиль крепится к кронштейнам саморезами D4 8×28.

Горизонтальный монтаж сайдинга и фасадных панелей на кронштейны и Г-образные профили

Горизонтальный монтаж сайдинга и фасадных панелей на кронштейны и Г-образные профили
Любая из этих конструкций позволяет при необходимости установить утеплитель.
Перейти к товару

Укладка утеплителя.

Утеплитель выполняет задачу сохранение тепла в доме в холодное время года и недопущение нагревания помещения в летние месяцы. Правильно утеплённый дом не теряет энергию зимой и не требует кондиционирования летом. Важно не допустить попадания влаги в утеплитель — для этого устанавливается гидроветрозащитная антиконденсатная мембрана, а утеплитель выбирается с наименьшим коэффициентом влагопоглощения. Монтаж утеплителя начинается с низу вверх. При этом нижняя плиты упирается либо в цоколь дома, либо на предварительно смонтированную обрешетку, если цоколя нет — чтобы плиты не сползали вниз. Крепление утеплителя нужно проводить специальными дюбелями. При работе с утеплителем не забудьте надеть перчатки и защитные очки.

Перейти к товару

Установка диффузионной пленки.

Поверх утеплителя необходимо смонтировать защитную диффузионную плёнку. В зависимости от типа плёнки она монтируется либо непосредственно на утеплитель, либо придется делать вентзазор 3-5 см от утеплителя. Проконсультируйтесь со специалистами для того, чтобы не допустить ошибку.

При устройстве фасада без утепления, применение диффузионной плёнки необходимо!
Перейти к товару

Монтаж доборных элементов.

Сперва монтируется стартовая планка на 40 мм выше желаемого уровня начала установки панелей сайдинга. Следующая начальная планка монтируется на расстоянии 6 мм от предыдущей. Это поможет избежать нахлёста при температурном расширении и последующего волнового эффекта панелей. Сложная завершающая планка крепится под карнизом кровли. Далее устанавливаются сложные угловые планки. Снизу угловая планка выносится на 6 мм ниже стартовой. Планки фиксируются к обрешетке с шагом 200-400 мм. Простые угловые планки монтируются после монтажа панелей саморезами с шагом 200-400 мм. Следующим шагом является монтаж сложной стыковочной планки. Предварительно разметив поверхность, отметьте места стыков панелей. Верхний край стыковочной планки устанавливается на верхней линии последней панели сайдинга, нижний выступает на 5-6 мм ниже начальной планки. Закрепив планку в начальной точке, проверьте ее перпендикулярность относительно начальной полосы и произведите крепление. Затем необходимо смонтировать планки вокруг оконных и дверных проемов. Начинать нужно с нижней части проема. Сложные доборные элементы для проемов крепятся с шагом 300 мм. При угловом стыке доборных элементов на них вырезаются «ушки», которые отгибаются на нижние элементы. При обрамлении проёмов могут использоваться простые планки углов, которые монтируются после установки панелей. Шаг крепления простых планок по оконным и дверным проемам — 200 мм в обрешетку.

Перейти к товару

Установка панелей сайдинга.

Общие правила по монтажу металлического сайдинга:

  • Начинать монтаж панелей следует с угла здания.
  • Перед непосредственным монтажом панели, удалите с нёе защитную пленку.
  • Между саморезом и панелью необходимо оставить расстояние 1-1,5 мм, чтобы при нагревании и остывании сайдинг мог свободно двигаться, подвергаясь, хоть и минимальному, но коэффициенту расширения-сжатия.
  • При креплении саморезы заворачиваются без предварительного засверливания ровно по центру предусмотренной на производстве перфорации. Крепление панели производится в каждую обрешетину с шагом обрешетки.
  • При монтаже доборных элементов оставляется зазор в 5-10 мм между ребром панели и доборного элемента для предотвращения деформации панели при температурном перепаде.
Монтаж начальной планки металлического сайдинга

Горизонтальное расположение панелей сайдинга.

В этом случае монтаж ведется снизу вверх. Начальная планка, обеспечивающая необходимое закрепление первой панели сайдинга устанавливается по нижнему краю облицовки. Для правильной установки необходимо при помощи уровня (любого типа) нанести отметки на стену, по которым устанавливается начальная планка.

Зацепите первую панель основанием за начальную планку (рис.4), закрепите саморезами (в случае деревянной обрешетки — гвоздями) верхний край панели, начиная от её центра. Прежде чем крепить, убедитесь, что панель плотно захвачена взацеп по всей длине. Устанавливайте саморез (гвоздь) в центр отверстия перфорации, но плотно не закрепляйте, оставляя зазор около 0,8 мм, для возможного теплового перемещения материала.

Все последующие панели зацепляются за уже смонтированные (рис. 4) и закрепляются аналогично.

Обязательно проверяйте горизонтальность монтируемых панелей.

Во избежание деформаций при температурном расширении необходимо оставлять зазор в 6-9 мм между торцом панели сайдинга и вертикальными комплектующими.
Вертикальное расположение панелей сайдинга

Вертикальное расположение панелей сайдинга.

В зависимости от ситуации стартовым элементом при вертикальном расположении сайдинга могут служить: начальная планка, крепежная планка, угловые, а так же откосные планки. Стартовый элемент устанавливается по уровню и закрепляется с шагом 300 мм.

Закрепляя панель, установите самый верхний винт (гвоздь), так чтобы панель свободно висела на нём, затем установите все остальные, в центр отверстий (Рис.5). Так же как и при горизонтальном монтаже, необходимо проверять вертикальность панелей, полноту зацепа и оставлять зазоры.

Установка углов и нащельников.

По отвесу установить наружные и внутренние углы, закрепить с шагом 300 мм с обеих сторон. Таким же образом в местах планируемых стыков устанавливается нащельник.

Затем, при монтаже панелей сайдинга, крепление панелей к углам и нащельникам необходимо осуществлять в каждом ряду.

Обрамление дверного проёма

Установка обрамления дверей и окон.

Обрамлением оконных и дверных проемов могут служить: сложная завершающая планка, откосная планка, наличник или крепёжная планка. В некоторых случаях используются уголки наружные (85×85; 50×50; 30×30), которые устанавливаются уже поверх смонтированного сайдинга. На подоконник обычно укладывается водоотлив оконный.

При монтаже дверной и оконной окантовок сначала установить верхние детали, затем боковые. После того как смонтирован сайдинг устанавливается водоотлив.

Крепёж с шагом 300 мм.

Если необходимо облицевать стенки проемов, лучше сделать это до обшивки стен.

Обрамление оконного проёма

Сначала примерьте панель, чтоб края выступали с обеих сторон оконного проёма. Затем отметьте на ней ширину окна, добавив 6-10 мм. Полученные отметки покажут места вертикальных отрезов.

Сделайте образец горизонтального отреза. Для этого укрепите небольшой кусок сайдинга возле окна и сделайте на нем отметки на 6 мм ниже подоконника с обеих сторон проёма окна, поскольку нет уверенности, что уровень окна идеален.

Перенесите отметки с образцов на панель. После этого выполните необходимый рез.

Завершение монтажа.

Завершая монтаж, необходимо осуществить обрамление верхнего края облицовки. Выполнить его можно, в зависимости от ситуации, верхним отливом, крепёжной планкой, уголком наружным (85×85; 50×50; 30×30) либо другими комплектующими.

Перейти к товару

Предварительные работы

Перед началом монтажа металлосайдинга должны быть выполнены следующие работы:

  • Закончены общестроительные работы на фасадах подлежащих утеплению.
  • Выполнены работы по монтажу кровельного покрытия, установлены оконные и дверные блоки.
  • С фасада демонтированы подоконные сливы, элементы водостоков, информационные и рекламные таблички, щиты, осветительные приборы, фонари, прожекторы и т.п.
  • Принято проектное решение по монтажу фасада поверх постоянных коммуникаций (трубопроводы, газопроводы, кабели) и за системами кондиционирования.
  • Выделены помещения (места) для складирования материалов и комплектующих.
  • Согласовано место подключения к электросети.
  • Подготовлены тенты для защиты утеплителя и конструкций здания от атмосферных осадков, огорожены опасные зоны.

Последовательность операций при монтаже металлосайдинга

При монтаже металлического сайдинга должна соблюдаться следующая последовательность операций:

  • Подготовительные работы.
  • Монтаж кронштейнов.
  • Монтаж утеплителя и гидроветрозащиты.
  • Монтаж профилей.
  • Монтаж кронштейнов трубы водосточной системы.
  • Монтаж доборных элементов.
  • Монтаж панелей сайдинга.