Монтаж рубероида

08:00 - 19:00 ежедневно
8 (4012) 99 99 22

Содержание страницы:

Рубероид — это рулонный материал, получаемый путем пропитки основы (стеклохолст, стеклоткань, полиэстер, картон) битумно-полимерным покрытием.

Классификация рубероида

Классификация рубероида

Традиционный рубероид — выпускается на картонной основе. Дешёвый материал, не отличается прочностью, неустойчив к воздействию атмосферных воздействий, поэтому кровельное покрытие может требовать частого ремонта. Рекомендуется использовать для ремонта покрытий из такого же материала, приклеивается на битумную мастику.

Окисленный рубероид — основное отличие от обычного битума в том, что материал заранее состаривают, для того, чтобы он был более устойчив к атмосферным воздействиям. При температуре нагрева выше +80°С приобретает повышенную пластичность и может стекать (сползать) с крыш, скаты которых имеют большой угол наклона. При температуре 0°С окисленный битум становится твёрдым и может деформироваться. Рекомендуется использовать в качестве нижнего слоя кровельного ковра.

Битумно-полимерный (модифицированный) рубероид — материал с добавлением полимерных веществ (СБС и АПП). Отличается гибкостью даже при низких температурах. Такой рубероид можно укладывать в любое время года. Материал выдерживает значительные нагрузки, характеризуется высокой стойкостью к воздействию ультрафиолетовых лучей, поэтому кровля не нуждается в регулярном ремонте. Более того, процесс старения не влияет на эксплуатационные характеристики рубероида.

СБС-модифицированные материалы — материалы, производящиеся с добавлением искусственного каучука (СБС: стирол-бутадиен-стирол). Полимер СБС придает материалу отличные физико-механические свойства, обеспечивая надежность кровельного покрытия на длительный срок. Более того, сохраняет эластичность в широком диапазоне температур, легко повторяя форму поверхности, на которую укладывается материал. Однако, теплостойкость СБС-модифицированных материалов хуже, чем у АПП-модифицированных материалов.

АПП-модифицированные материалы — материалы, производящиеся с добавлением атактического полипропилена (пластика). Имея высокую температуру плавления, АПП-модификатор обеспечивает кровельным материалам высокую теплостойкость, устойчивость к ультрафиолетовому излучению, хорошую гибкость. Однако, АПП материалы имеют невысокую эластичность, хуже, чем у СБС-модифицированных материалов.

Важно знать: не рекомендуется совмещать материалы СБС-модификаторы и АПП-модификаторы.
Перейти к товару

Сочетание материалов

ЭКПТКПХКП
ЭПП*****Не рекомендуетсяНе рекомендуется
ТПП*******Не рекомендуется
ХПП*****
Перейти к товару

Особенности монтажа рубероида

Перед укладкой рубероида следует знать:

  1. Работы по укладке должны выполняться в теплую, сухую и безветренную погоду.
  2. Покрытие осуществляется на подготовленное основание, то есть поверхность основания должна быть ровной и очищенной от мусора. В случае наличия старого кровельного ковра его следует удалить, либо произвести ремонтные работы.
  3. Поверхность основания должна быть прогрунтована. Для этого следует использовать:

Праймеры компании «Технониколь»:

Праймер компании «Izolex»:

  1. Рубероид следует раскатать на ровной поверхности и дать отлежаться минимум сутки. Это необходимо для того, чтобы рубероид выровнялся и не скручивался во время работы.
  2. В местах размещения водоотводных устройств или перехода горизонтальных линий на вертикальные необходимо при укладке применять гидроизоляционную мастику. Для этого следует использовать:

Мастики компании «Технониколь»:

Мастику компании «Izolex»:

  1. Для укладки наплавляемых материалов требуется специальная газовая горелка, нож для резки и мастерок для герметизации швов.
  2. При расчётах следует учитывать, что 10% материала приходится на нахлёсты. Для правильного выполнения нахлёстов на полотне предусмотрена не посыпанная кромка шириной 7-10 см.
Важно знать: оптимальным способом вывода собравшейся влаги из-под слоев рубероида является обустройство крыши аэраторами через каждые 50-80 м2.
Важно знать: рубероид в рулонах следует хранить только вертикально!
Перейти к товару

Общие принципы применения наплавляемых рулонных материалов

Перед укладкой материала, поверхность кровли должна быть полностью выровнена и очищена. В случае наличия старого кровельного ковра его следует удалить, либо произвести восстановительный ремонт.

Монтаж рубероида: подготовка поверхности

Если укладка производится не на старое покрытие, то перед укладкой кровельного материала следует обработать бетонную поверхность или стяжку раствором праймера. Так как данный раствор имеет малую вязкость, то он проникает через поры огрунтовываемой поверхности и связывает пыль, которая обычно остается после очистки. Данная подготовка гарантирует оптимальное сцепление (адгезию) материала с основанием.

Монтаж рубероида: обработка поверхности

После высыхания праймера можно производить работу по укладке материала, используя газовую горелку, мастерок для герметизации швов и нож для резки. В случае повышенных требований к пожаробезопасности на объекте, вместо газовых горелок открытого пламени возможно использование воздушных фенов.

Монтаж рубероида: укладка материала

Не следует при укладывании материала отслаивать от него защитную полимерную плёнку: она полностью сгорает при разогреве материала горелкой. Также, при наличии защитной полимерной плёнки, не следует производить укладку материала на холодные мастики либо на горячий битум, так как в этом случае плёнка не удалиться вообще, либо не полностью, что приведет к отсутствию нормального сцепления между материалом и основанием.

Монтаж рубероида: что делать с плёнкой?

Перед началом укладки материала следует произвести его примерку путём размотки. При необходимости следует осуществить подгонку, используя кровельный нож. Далее следует скрутить материал обратно в рулон.

Монтаж рубероида: примерка материала

Постепенно разогревая нижний покровный (приклеивающий) слой наплавляемого рулонного материала с одновременным подогревом основания (или поверхности ранее наклеенного изоляционного слоя), рулон раскатывают и плотно прижимают к основанию. Следует помнить, что при чрезмерном нагреве материал можно испортить, поэтому рекомендуется применять насадки для горелки различной мощности, в зависимости от температуры окружающего воздуха и толщины материала.

Рулонный материал укладывается внахлёст. При этом боковые нахлёсты должны быть от 7 см до 10 см, торцевые от 10 см до 15 см. Для реализации боковых нахлёстов, на материале с крупнозернистой посыпкой предусмотрена не посыпанная кромка вдоль всего полотна шириной 7-10 см. Для реализации торцевых нахлёстов потребуется предварительно удалить посыпку в предполагаемом месте путем разогрева данного участка горелкой.

Монтаж рубероида: монтаж материала

Рекомендуется после основной укладки материала произвести повторный прогрев образовавшихся швов и убедиться в их герметичности.

Монтаж рубероида: повторный прогрев швов
Перейти к товару

Устройство плоской кровли

Устройство плоской кровли

На подготовленное основание раскатывают и примеряют рулоны с учетом всех нахлестов:
Боковой нахлест смежных полотен составляет не менее 80мм.
Торцевой нахлест составляет не менее 150мм.
Торцевые нахлесты соседних полотен должны быть смещены относительно друг друга не менее, чем на 500 мм.

Нижний приклеивающий слой рулона разогревается с одновременным нагревом основания и раскатывают, плотно прижимая к основанию. Нагрев должен производиться одновременно. На современных материалах с нижней стороны используется специальная индикаторная пленка с рисунком. Деформация рисунка свидетельствует о правильном разогреве битумно-полимерной смеси. Также признаком хорошего и правильного разогрева материала является вытекание битума из-под боковой кромки на 25 мм. Следует помнить, что при сильном нагреве материал можно испортить, поэтому рекомендуется применять насадки для горелки различной мощности, в зависимости от температуры воздуха и толщины материала.

Важно знать: Не следует при укладке материала снимать защитную полимерную пленку. Она полностью сгорает при разогреве материала.

Основной кровельный ковер в местах примыкания к вертикальным поверхностям должен заводиться на вертикальную часть выше переходного бортика.

После укладки материала рекомендуется произвести повторный прогрев образовавшихся швов и убедиться в их герметичности.

К работе со вторым слоем можно приступать только после окончательного застывания первого.

Укладка верхнего слоя ведется со смещение относительно нижнего слоя на пол рулона.

Укладка верхнего слоя ведется аналогично укладке нижнего слоя, соблюдая все необходимые нахлесты.

Перейти к товару

Преимущества рубероида

  • Лёгкий.
  • Рубероид более долговечен по сравнению с кровельными материалами, не имеющими покрытия и защитной посыпки: толь и пергамин
  • Может применятся при любых уклонах и формах кровли.

Основа рубероида

Текстура картон

Картон — материал при увлажнении преет и легко подвергается гниению. Впитывая воду может собираться в складки. Рубероид на основе картона не выдерживает нагрузки и быстро теряет эксплуатационные характеристики.

Текстура Стеклохолст

Стеклохолст — материал на основе хаотично расположенных нитей стекловолокна, склеенных между собой. Вдоль рвется легче, чем поперек. Не подвергается воздействию микроорганизмов, вызывающих гниение. Однако очень хрупкий, подвержен деформации при нагрузках, так же угрозой являются водяные пары, осадка здания. Рекомендуется использовать для гаражей, хозяйственных построек. При строительстве новых объектов только в качестве нижнего слоя.

Текстура Стеклоткань

Стеклоткань — структурное переплетение волокон делает материал очень прочным (в 3-4 раза прочнее, чем стеклохолст и картон), что значительно увеличивает срок службы материала. Не подвержен воздействию микроорганизмов, вызывающих гниение. Устойчив к водяному пару и физическим нагрузкам. Отлично подходит для реконструкции старого кровельного покрытия домов, уже давших осадку.

Текстура Полиэстер

Полиэстер — материал сделан из нетканого полимерного волокна. Отличительной особенностью является высокая прочность и эластичность. Не впитывает воду и не подвергается воздействию микроорганизмов, вызывающих гниение. Рекомендуется использовать в качестве кровли в новых домах, для гидроизоляции фундамента.

Выбор рулонного материала должен определяться следующими факторами:

  • Возможная деформация (вибрация, осадка здания).
  • Эксплуатационные свойства кровли.
  • Температура воздуха в зимнее и летнее время года.
  • Среднегодовое количество осадков.
  • Уклон кровли.
  • Сложность геометрии кровли.