Монтаж металлочерепицы

08:00 - 19:00 ежедневно
8 (4012) 99 99 22

Содержание страницы:

Для того чтобы было ясно назначение тех или иных элементов кровельной системы, пойдём от задач, которые необходимо решить при обустройстве кровли.

Пароизоляция

Обрешётка для листов ондулина smart

Мaтериалы, которые используются для утепления, как правило, боятся воды (гидрофобны). При попадании в них влаги в виде пара или воды, их теплоизоляционные свойствa существенно снижаются, поэтому теплоизоляционный слой необходимо защитить как снизу, от влажного тёплого воздуха пароизоляционной плёнкой, так и сверху, от протекания кровли гидроизоляционной плёнкой. Это спрaведливо как для утеплённой кровли — тут пароизоляция натягивается снизу утеплителя, а гидроизоляция сверху над стропилами, так и для не утеплённой — пароизоляция под утеплителем потолка жилого помещения, гидроизоляция под листами металлочерепицы.

Устaнановка пароизоляции. Между или под стропилами монтируем теплоизолирующий слой. Под ним натягиваем пaроизоляционную плёнку. Её монтаж необходимо начинать снизу, полотнами во всю длину помещения. Следующий ряд делается с нaхлёстом 100–150 мм. Швы проклеиваются клейкой лентой. Крепится плёнка строительным степлером к нижней плоскости стропил или к специальной обрешётке. Двигaясь вверх, доходим до конька, там, не разрезая полотно, переходим на следующий скaт.

Важно! Пароизоляционная плёнка работает только в одну сторону, поэтому при покупке заранее поинтересуйтесь, какой стороной её необходимо монтировать.

Работы по утеплению и пaроизоляции можно проводить в последнюю очередь, после монтажа самой кровли.

Перейти к товару

Вентиляция подкровельного пространства

Вентиляция подкровельного пространства

Всё-таки черепица металлическая, и в случае повреждения нижнего защитного слоя из-за воды может подвергнуться коррозии. Так или иначе, какое-то количество влаги под черепицей будет всегда. Чтобы она там не скапливалась, необходимо продумать вентиляцию пространства под черепицей. Проще всего это сделать, набив вдоль стропил прямо по гидроизоляционной плёнке бруски сечением 25х50 мм — спадающие бруски. По ним будут идти доски обрешётки. Если расстояние между верхней плоскостью теплоизоляции и верхней плоскостью стропил не меньше 30 мм, то при использовании универсальной плёнки можно обойтись без спадающих брусков. Для этого гидроизоляция натягивается, обходя сверху стропила, и крепится на 30 мм ниже верхней их плоскости с необходимым провисом. Таким образом, полученные зазоры 30 мм между утеплителем и гидроизоляцией и, если необходимо, 25 мм между гидроизоляцией и нижней плоскостью обрешётки, обеспечат достаточную вентиляцию подкровельного пространства.

Монтаж обрешётки

Обрешётка под металлочерепицу

Поскольку после прикладывания сверху листа металлочерепицы не всегда просто попасть в нужное место, то обрешётку лучше делать из дюймовой доски шириной 100 мм. Начинаем снизу. Первая доска должна быть толще остальных на 15–20 мм. Прибивается 70–80 мм гвоздями. Забивать их необходимо вертикально по отношению к земле. От правого нижнего края, обеспечив фронтонный свес, с шагом 350 мм (длина волны черепицы) набиваются доски по всей площади крыши. Как говорилось, лучше это делать рядами, привязываясь к ширине полотен гидроизоляции. Под коньком вплотную подшиваются две доски.

Монтаж металлочерепицы

Обрешётка под металлочерепицу

Перед началом монтажа черепицы необходимо закрепить внутренние ендовы. Начинать мотнаж необходимо снизу. Следующий элемент накладывается сверху с нахлёстом 150–200 мм. По всей длине вдоль края наклеивается пористая саморасширяющаяся полоса-уплотнитель. Карнизная планка также крепится до монтажа черепицы.

Теперь переходим к самой металлочерепице. Монтаж, как правило, начинается с правого нижнего листа. Для удобства к торцам стропил прибивается доска, выступающая вверх над обрешёткой на 40–50 мм. Весь первый ряд нижней кромкой будет опираться на неё. Так вы добьётесь идеально ровного края. После монтажа черепицы эта доска демонтируется. Итак, первый лист поднимается, выравнивается по фронтонному и карнизному свесу и крепится одним саморезом в первую сверху правую волну. Если угол наклона ската больше 14°, то во вторую сверху (первая волна для нахлёста). Для крепежа применяются специальные кровельные саморезы 35 мм с резиновой шайбой. Заворачиваются они торцевой головкой 8 мм при помощи шуруповёрта.

Необходимо следить, чтобы самерезы были завёрнуты не слишком слабо и не слишком сильно. Место для самореза — самая нижняя (по отношению к плоскости обрешётки) часть волны. Далее поднимается второй лист. Накладывается на первый. В месте нахлёста крепится саморезом. Первый лист крепится окончательно. Всего требуется порядка 6–8 саморезов на 1 м2. Переходим к следующему листу. Это может быть третий лист в нижнем ряду, но лучше первый лист во втором ряду. Так проще обеспечить правильность геометрической формы ската. Крепим его, переходим к 4-му — это 3-й снизу. И так далее.

Там, где скаты не прямоугольные, требуется правильная раскройка листа. Для этого применяется шаблон, сделанный из 4-х досок, скреплённых по углам так, чтобы полученный четырёхугольник мог свободно деформироваться — так называемый черток.

Прикладываем черток в нужном месте, закрепляет форму, переносим получившийся угол на лист металлочерепицы и обрезаем. В некоторых местах удобнее производить обрезку по месту. Раскрой листов осуществляется с помощью электроножниц, дисковой пилы или электролобзика с мелкими зубьями, но ни в коем случае не при помощи болгарки. Она нарушает верхний изоляционный слой, что приводит к преждевременной коррозии черепицы.

После монтажа листов металлочерепицы устанавливаются коньковые элементы. Наклеивается полоса-уплотнитель и поверх неё крепится конёк. Пористая структура уплотнителя не пропустит воду, обеспечив при этом вентиляцию. Коньковые элементы крепятся по коньку и рёбрам. На рёбрах монтаж этого элемента необходимо осуществлять снизу вверх. Нахлёст — 150–200 мм. Крепёж осуществляется специальными коньковыми саморезами к доскам обрешётки.

В конце работ монтируются торцевые планки. Крепятся они на предварительно прибитый торцевой брусок. Самыми последними, в случае необходимости, устанавливаются внешние ендовы и снегоотводящие планки.

Нередко при обустройстве кровли из металлочерепицы допускаются ошибки. Самая распространённая — это монтаж черепицы без проведения всех предварительных необходимых работ, то есть черепица лежит, а слоя гидроизоляции нет и не обеспечен вентиляционный зазор. Что можно сделать в этом случае? Во-первых, можно натянуть гидроизоляционную плёнку снизу, обходя стропила и обеспечивая этот зазор. Крепить в этом случае её лучше брусочками типа штапиков по всей длине стропил. При этом, правда, возникнут проблемы при прохождении гидроизоляции сквозь стены. Решить их непросто, но можно. Другой вариант, при утеплении использовать в качестве первого слоя влагонепропускающие материалы — экструдированный пенополистирол, вспененный полиэтилен («Теплоизол») и т. п. Этот слой будет выполнять две функции — тепло- и гидроизоляцию. Монтировать его необходимо также с обеспечением зазора в 25–30 мм между его верхней плоскостью и нижней плоскостью обрешётки.

Таким образом, главным залогом долговечной кровли является следование всем технологическим требованиям. Правильно сделанная крыша из металлочерепицы прослужит не менее 30 лет, радуя своим внешним видом.

Перейти к товару

Теплоизоляция

Утепление металлической кровли

Если под крышей планируется обустройство жилого этажа, то теплоизоляция кровли необходимa. Если чердачное помещение планируется быть холодным, то нужно позаботиться о качественном утеплении межэтажного перекрытия. Что происходит при недостаточной теплоизоляции? Тёплый влажный воздух из жилого помещения зимой будет конденсироваться на внутренней холодной металлической поверхности, образуя капли воды. Эта влага будет разрушать стропильную систему, следовательно, срок службы кровли существенно уменьшится. Читайте подробнее в нашей статье «Утепление кровли. Обзор утеплителей»

Гидроизоляция

Схема утепления кровли из металлочерепицы

Перед вами стропильная система без обрешётки. По стропилам натягиваем гидроизоляционную плёнку. Ни в коем случае нельзя использовать битумосодержащие материалы. Разумнее всего использовать универсальную плёнку — с одной стороны пароизоляция, с другой гидроизоляция. В этом случае вам не придётся обеспечивать зазор минимум 30 мм между гидроизоляционной плёнкой и утеплителем. В противном случае, такой зазор необходим. Натягивают её снизу целыми полосами, с нахлёстом не менее 150 мм и провисом между стропилами порядка 20 мм в центре. Последнее необходимо делать для компенсации теплового расширения самой плёнки и возможных деформаций стропильной системы. Гидроизоляционный слой должен выходить на карнизные свесы не менее, чем на 200 мм. По коньку, для обеспечения вентиляции, необходимо делать разрыв шириной 200 мм.

Для того чтобы все работы по обустройству кровли было делать удобнее, лучше всего привязать их к полосам гидроизоляции, то есть натянуть первый ряд, сделать необходимую обрешётку, подняться по ней как по лесенке, перейти ко второму ряду. Так до конька.