Монтаж ондулина

08:00 - 19:00 ежедневно
8 (4012) 99 99 22

Монтаж обрешётки для листов ондулина

В качестве обрешетки можно использовать доски толщиной не менее 25-30 мм или брус толщиной от 50 мм.

Чем больше расстояние между стропилами и меньше уклон кровли, тем больше должно быть сечение (толщина) обрешетки.

Важно! Если предполагается большая снеговая нагрузка на кровлю, то рекомендуется уменьшить интервал обрёшетки и увеличить нахлесты.
Обрешётка для листов ондулина smart

При угле наклона крыши 5-10° требуется сплошная обрешётка из доски, фанеры ФСФ, ОСП 3, ЦСП, фибролитовых плит и т.д.

Концевой нахлест: 300 мм
Боковой нахлест: 2 волны
Полезная площадь: 1,254 м2
20 гвоздей на 1 лист

Обрешётка для листов ондулина smart

При угле наклона крыши 10-15° делается обрешётка из доски или бруса с интервалом 450 мм.

Концевой нахлест: 200 мм
Боковой нахлест: 1 волна
Полезная площадь: 1,496 м2
20 гвоздей на 1 лист

Обрешётка для листов ондулина smart

При угле наклона крыши от 15° делается обрешётка из доски или бруса с интервалом 610 мм.

Концевой нахлест: 120 мм
Боковой нахлест: 1 волна
Полезная площадь: 1,565 м2
20 гвоздей на 1 лист

Порядок укладки листов ондулина

Начинать укладывать листы необходимо с противоположного превалирующим ветрам края крыши.

Важно! Второй ряд листов укладывается с половины листа, чтобы на угловом стыке был нахлёст в 3, а не в 4 листа. Иначе может произойти деформация углов.
Порядок забивания гвоздей

Сначала закрепляется лист по 4 углам.

В крайнюю волну, которая идет внахлёст, гвозди забивают одновременно с монтажём следующего листа.

Низ листа крепится по каждой волне.

Как правильно забивать гвозди

Остальные два ряда гвоздей прибиваются через одну волну к обрешётке, при этом обязательно крепятся края листа.

При несоблюдении рекомендаций возможна деформация листов и образование протечек!
Перейти к товару

Монтаж обрешётки для листов ондулина

Свес листа на карнизе должен отступать от края обрешётки на 35 мм.

Свес листа

Оформления щипца. Монтаж начинается с нижней части щипца. Нахлёст составляет 10-15 см.

Щипец

Крепление коньковых элементов нужно начинать с противоположного превалирующим ветрам края с нахлёстом 12,5 см. Прибивать коньковый элемент нужно по каждой волне нижележащего листа к дополнительным брускам обрешётки. Для закрытия просветов и обеспечения вентиляции можно использовать заполнитель карниза.

Конёк

На рёбрах кровли, прибивать коньковый элемент нужно по каждой волне нижележащего листа к дополнительным брускам обрешётки. Для закрытия просветов и обеспечения вентиляции можно использовать заполнитель карниза.

Ребро

Оформление ендовы. Для их крепления требуется дополнительная обрешётка. Нахлёст элементов ендовы составляет 15 см. Рекомендуется использование подкладочной гидроизоляции и заполнителей карниза для защиты от протечек.

Ендова

Внешний излом кровли. Нахлёст элементов составляет 10-15 см. Для закрытия просветов и обеспечения вентиляции можно использовать заполнитель карниза.

Внешний излом

Внутренний излом кровли. Нахлёст элементов составляет 15 см и для герметичности может проклеиваться двусторонней битумной лентой. Для закрытия просветов и обеспечения вентиляции можно использовать заполнитель карниза.

Внутренний излом

Заполнитель карниза ОНДУЛИН используется для закрытия просветов листов на карнизе, между коньковым элементом и кровельными листами, а также в местах примыкания кровли к стене, ендовах и рёбрах. Способ применения заполнителя карниза зависит от вентиляции каждой кровли.

Запонитель карниза

Торцевой и боковой стык кровли со стеной / трубой оформляется при помощи ленты шириной не менее 30 см. Ленту необходимо заводить на стену не менее чем на половину её ширины (15 см). Верх ленты прижимаются к стене металлической полосой, низ ленты прижимается, и дополнительно крепится гвоздями в верх волны нижележащего листа. Раскатывать ленту следует начинать снизу вверх, в случае необходимости стыковать ленту, нахлёст должен составлять не менее 10 см. Также при оформлении бокового стыка кровли со стеной возможно изпользование ендовы Ондулин.

Примыкание

Примыкание кровли к трубе закрывается по нижней стороне покрывающим фартуком. Фартук прибивается по каждой волне нижележащего листа. Верх фартука дополнительно проклеивается лентой Ондуфлеш-супер шириной не менее 10 см, верх которой прижимаются к стене металлической полосой. Примыкание к трубе сзади и сбоков оформляется при помощи самоклеящейся ленты или Ондуфлеш-супер. Ленту необходимо заводить на стену не менее чем на половину её ширины (15 см). Верх ленты прижимаются к стене металлической полосой, низ ленты прижимается, и дополнительно крепится гвоздями в верх волны нижележащего листа. Сзади трубы рекомендуется дополнительно прижать низ ленты фрагментом листа.

Примыкание к трубе

Вентиляционная труба позволяет оформить выпуск вентиляционного канала / вытяжки через кровлю. Можно использовать для вентиляции, удаления конденсата и снижения температуры в подкровельном пространстве. Основание трубы следует прибивать по каждой волне. Верхний лист должен иметь нахлёст поверх основанияь вентиляционной трубы.

Вентиляционная труба
Перейти к товару

Общие рекомендации по монтажу ондулина

  • Перед монтажом необходимо провести вертикальную линию и ориентироваться на неё при укладке.
  • Листы монтируются только при плюсовой температуре. Также не рекомендуется монтаж кровельных битумных листов при очень высоких положительных температурах (от +30°C).
  • Для передвижения по кровле рекомендуется использовать лестницу либо строительные мостики.
  • Необходимые инструменты: молоток и ножовка, смазанная маслом или смоченная водой, чтобы она не застревала в листе.
  • Размечать кровельные листы лучше цветным карандашом. Для аккуратной разметки волнистой поверхности можно использовать обрезок листа, рейку или натянутую верёвку.
  • Не рекомендуется растягивать или поджимать лист более чем на 1 см.
  • Подкровельная вентиляция позволяет вывести влагу из деревянных конструкций и утеплителя, а также снизить температуру в помещении под крышей.