Монтаж пластиковых водостоков

08:00 - 19:00 ежедневно
8 (4012) 99 99 22

Монтаж водоприёмных воронок

Монтаж водоприемных воронок

Сначала определяют расположение водосточных труб. После этого в тех местах, где будут располагаться водостоки, нужно установить водоприёмные воронки. Монтаж начинается с воронок в тех системах, в которых водоприёмные воронки выполняют ещё и функцию соединителя желоба. На концах воронки в этом случае есть приспособления, которые герметично соединяют её с желобом. Для клеевых систем это может быть место нанесения клея или же резиновые уплотнители для других видов пластиковых водостоков. К кровельной конструкции воронки самостоятельно крепятся при помощи кронштейнов. Поэтому именно с них и начинается монтаж водосточной системы.

В месте крепления водоприёмной воронки, перед тем как монтировать желоб, нужно вырезать отверстие. Для этого нужно нанести контур, вырезать отверстие мелкозубчатой ножовкой и зачистить края. После этого воронку можно крепить к желобу.

Перейти к товару

Монтаж кронштейнов

Монтаж кронштейнов

Необходимо закрепить кронштейны (держатели желоба) на расстоянии, которое рекомендуется в инструкции по монтажу. Как правило, пластиковые водостоки требуют расстояния 50-60 см, но не дальше 10 см от краев воронок, муфт и углов. Закрепить кронштейны необходимо таким образом, чтобы уклон желобов к воронке составлял около 2-3 мм. Для этого крайний держатель желоба устанавливается в наивысшей точке, между ним и воронкой натягивается шнур, и, ориентируясь на него, крепятся оставшиеся кронштейны.

Держатели нужно крепить на ветровую (лобовую) доску. Перед монтажом нужно убедиться, что она расположена ровно. Неровно установленная лобовая доска может негативно влиять на пластиковые водостоки и их работу. Если на тот момент, когда вы будете осуществлять монтаж пластиковой водосточной системы, ещё не будет уложено кровельное покрытие, то крепления кронштейнов можно монтировать на стропильную ногу.

Обычно для крепления на ветровую доску используют держатели желоба из пластика, а для монтажа к стропилам — металлические. В среднем один держатель выдерживает до 75 кг. Часто эта цифра многих вводит в заблуждение, и они принимают, на их взгляд, верное решение в плане экономии — установить меньшее количество держателей. Это является одной из главных ошибок при монтаже водосточной системы. Потому что важен не вес, который выдерживает кронштейн, а площадь опоры желоба.

Если не учесть этот фактор, последствия будут весьма плачевными: желоба выкручиваются, затем провисают, а спустя какое-то время просто обрываются. Поэтому такая «экономия» выльется в частичную или даже полную замену держателей и желобов.

Уровень желобов определяют с помощью шнура (уклон к воронкам около 2%). В наивысших точках монтируют крайние кронштейны желоба

Перейти к товару

Монтаж желоба

Монтаж желоба

Теперь нужно уложить желоба в держатели, начиная от воронки. Плотно вставьте край желоба в фиксатор, расположенный на краю держателя желоба, затем нажмите немного, чтобы конструкция защёлкнулась. Герметично соедините желоба между собой, используя спайки, специальные клеевые составы или соединительные элементы (зависит от типа выбранной системы). И не забывайте, что в системах с клеевым соединением после полной сборки демонтировать или осуществить повторный монтаж будет уже невозможно.

Монтаж желоба

Для того чтобы разрезать желоба пластиковой водосточной системы, необходимо воспользоваться болгаркой или ножовкой. Затем зачистить заусенцы напильником.

При установке желоба необходимо его край расположить ниже линии продолжения крыши. Это позволит избежать «переливания» воды при ливне. Также туда будет попадать минимальное количество сползающего с крыши снега.

Перейти к товару

Монтаж боковых заглушек и угловых элементов

Монтаж угловых элементов

Теперь нужно закрепить углы к желобам в тех местах, где необходимо обогнуть выступающие части фасада или угол дома.

Угловые элементы желоба монтируются по меткам аналогично воронке и соединителям желобов.

Монтаж боковых заглушек

После чего к торцам желоба крепятся боковые заглушки.

Расстояние от заглушки до фронтонной доски крыши или соседней стены — не менее 3 см.

Перейти к товару

Монтаж пластиковых водостоков

Монтаж пластиковых водостоков

Монтаж труб начинают от воронки, то есть сверху вниз.. При небольшом выносе крыши используют муфту или комбинацию одно- и двухмуфтового отводов. К стене трубы нужно прикрепить так, чтоб расстояние между ними составляло от 3 до 8 см.

Под отводом устанавливается кронштейн трубы. При вводе труб в муфту оставляют зазор 10 мм для компенсации теплового расширения.

Используя соединительные муфты, нужно собрать трубы в одно целое и прикрепить их хомутами к стене через каждые 1-2 м (см. рекомендации поставщика в инструкции).

Монтаж тройников

При необходимости на этом этапе устанавливаются тройники (разветвители труб). Тройники устанавливаются аналогично муфтам.

Расстояние от заглушки до фронтонной доски крыши или соседней стены — не менее 3 см.

Перейти к товару

Монтаж слива

Монтаж слива

Между грунтом и сливом нужно оставить не менее 30 см. Если планируется установка линейного водоотвода, то оставьте 15 см.

Нижний отвод приклеивается к трубе.

Перейти к товару

Инструменты необходимые для монтажа пластиковых водосточных систем

Водостоки монтируют при помощи следующих инструментов:

  1. Рулетка.
  2. Линейка.
  3. Карандаш.
  4. Молоток.
  5. Шнур.
  6. Ножовка.
  7. Отвёртка.

Температурные условия для монтажа водосточной системы

Запрещается монтировать пластиковые водостоки при температуре ниже 5˚С. Иначе при нарезке или креплении трубы могут потрескаться от механической нагрузки. Многие водостоки из пластика нельзя хранить на открытом солнце в упаковке.

Как защитить водостоки от загрязнения?

Решётка-листеуловитель для водосточной системы

Когда в жёлоб попадает мусор или листья, ограничивается движение воды по желобу. Из-за этого система переполняется, и в дальнейшем намокают стены здания, а также со временем возможно и подмывание фундамента. Чтобы предотвратить такие нежелательные последствия, достаточно лишь установить решётку-листеуловитель. А пластиковые водостоки защищаются от засорения установкой сборника мусора и листьев непосредственно в водоприёмную воронку.

Как защитить водостоки от обледенения?

кабельная система антиобледенения для водосточной системы

Это явление чревато деформацией и обрушением всей системы. Для его предотвращения устанавливают кабельную систему антиобледенения. Предварительно необходимо сделать расчёт мощности нагревательного кабеля и необходимого числа его линий. Кабель бывает с регулятором или саморегулирующийся.

Как защитить водостоки от переполнения?

Чтобы предотвратить переполнение, выбирая систему, руководствуйтесь рекомендациями непосредственно того производителя, у которого будете её приобретать.