Облицовка с утеплением: мокрый фасад

08:00 - 19:00 ежедневно
8 (4012) 99 99 22

Содержание страницы:

Статья классифицирует варианты наружного утепления фасадов, приводит общие принципы и основные этапы реализации технологии мокрого фасада.

Общие принципы и основные этапы

Технология: мокрый фасад

Рассмотрим общие принципы и основные этапы реализации этой технологии.

  1. Подготовка поверхности фасада обычно сводится к её зачистке, удалению пыли и нанесению грунта, скрепляющего частицы поверхности и способствующего лучшему сцеплению основания с покрытием. Температура воздуха и поверхности фасада при проведении работ не должна быть ниже плюс 5 градусов.
  2. После соответствующей разметки выполняют крепление профиля, ограничивающего фасадную надстройку снизу. В случае облицовки фасада целиком (такой профиль называют цокольным), его крепят по всей длине участка монтажа дюбелями.
  3. Подготовка утепляющего материала, в качестве которого многочисленные специализированные издания, а также большинство специалистов отделочников рекомендуют использовать плиты из вспененного пенополистирола. При использовании для утепления пенопластов, не обработанных антипиренами, вдоль периметров оконных и других проемов, а также между плитами утеплителя при отделке больших площадей необходимо делать вставки из негорючего утеплителя шириной не менее 150 мм. Причем обрамление противопожарными рассечками проемов рекомендуют выполнять без стыков полос материала на углах, вырезая из утеплителя уголковые детали.
  4. Замешивание раствора для приклеивания пенополистирольных плит. Наиболее авторитетные производители выпускают полный набор материалов для облицовки по технологии «мокрый фасад»: грунтовку, утеплитель, клеевой состав и штукатурную смесь. Работая с такими материалами, можно быть уверенным в их совместимости и качественном сцеплении.
  5. Техника нанесения клея на теплоизоляционные плиты зависит от качества поверхности фасада. При наличии значительных неровностей клей наносят на плиту утеплителя по периметру полосой шириной 5 см и толщиной 2 см, а также на центральный участок плиты точечно в виде лепёшек. Если основание ровное, клеем покрывают всю поверхность плит. Для разравнивания клея удобно применять зубчатый шпатель.
  6. Наклеивание первого ряда панелей утеплителя начинают от цокольного профиля. Панели укладывают вплотную друг к другу, не допуская попадания клея между торцевыми стыками. Последующие ряды укладывают с перевязкой швов. Оклеенную поверхность оставляют на некоторое время до высыхания клея согласно инструкции.
  7. Окончательное крепление панелей теплоизоляции выполняют посредством тарельчатых дюбелей. При этом шляпки дюбелей утапливают, чтобы они оказались вровень с поверхностью слоя утеплителя.
  8. Прежде чем покрыть поверхность утеплителя защитным слоем, на внутренних и наружных углах проемов для оформления откосов, а также на углах здания с помощью клеевой смеси закрепляют угловой профиль. Отрезками стеклосетки армируют места, где наружное стеновое покрытие будет подвергаться наибольшим механическим нагрузкам, — в области углов оконных и дверных проемов. Отрезки стеклосетки располагают по диагонали, утапливая их в нанесенную клеевую смесь.
  9. Клеевую смесь наносят на всю утепляемую поверхность. Состав разравнивают зубчатым шпателем, а затем всю поверхность армируют стеклосеткой вдавливанием её полотна в нанесенный раствор с перехлестом соседних полос.
  10. После высыхания клеевой смеси, а это обычно занимает несколько дней, поверхность грунтуют. Спустя еще несколько часов, требующихся для высыхания грунтовки, можно наносить финишный слой декоративной штукатурки. Последующее окрашивание фасадной краской, как правило, не требуется, поскольку декоративную штукатурку сразу подбирают нужного колера. При желании с помощью специальных затирочных инструментов можно придать покрытию определенную структуру.
Перейти к товару

Способы наружного утепления фасадов

Сегодня распространены три варианта наружного утепления фасадов:

Итак, для работы вам понадобится:

  1. Технология отделки, которая носит название «мокрый фасад». А в этом случае закрепленный на стене слой утеплителя покрывают снаружи штукатурным раствором.
  2. Навесной вентилируемый фасад — между закрепленным на стене сплошным слоем утеплителя и облицовкой предусматривают воздушный вентиляционный зазор.
  3. Размещение панелей утеплителя в ячейках обрешетки, к которой крепят элементы облицовки. Даже если толщина утеплителя меньше высоты брусьев каркаса, такую конструкцию лишь с большой натяжкой можно рассматривать, как разновидность вентилируемого фасада, поскольку свободная циркуляция воздуха в утеплителе вдоль плоскости его расположения отсутствует.

Первую из перечисленных технологий применяют для отделки и утепления фасадов как вновь возведенных, так и давно эксплуатируемых малоэтажных зданий, а также участков фасадов многоэтажек, относящихся к отдельным квартирам. Такие «заплатки» из фасадных надстроек, с помощью которых граждане пытаются сделать свою жизнь комфортнее, можно часто наблюдать в городах. Относительно недорогая технология привлекательна кажущейся простотой и тем, что можно облицевать лишь нужную часть фасада.

Имеет ли значение для функциональности такого фасада тип утепляющего материала: вспененный пенополистирол ли это или один из видов минеральной ваты?

Оказывается, да. Иногда ошибки в выборе утепляющего материала приводят к фатальным последствиям – «сползанию» фасада. Исходя из этого, важен правильный выбор материалов, производителя, способов и понимание теплофизики процесса.