Подбираем угол наклона кровли

08:00 - 19:00 ежедневно
8 (4012) 99 99 22

Содержание страницы:

Перед нами встала задача определить уклон кровли под металлочерепицу. Есть ли стандарты или нужно исходить из рекомендаций?

Пологий или крутой склон кровли?

Итак, в нормативах зафиксирован только минимальный уклон кровли, равный 12 градусов при длине ската 6 метров. А вот выбор уже оптимального значения ложится на плечи проектировщика.

В выборе угла уклона кровли, изначально необходимо опираться на климатические особенности региона, а затем уже на архитектурные предпочтения по облику будущего дома. Основные показатели которые рассматриваются проектировщиками, это снеговая и ветровая нагрузка.

Калининградская область, в зависимости от приближенности к побережью Балтийского моря, имеет среднее значение ветрового давления — 42 кг/м2.

Если пренебречь расчётом влияния давления ветра на кровлю, это может привести к печальным последствиям, и даже до полной замены кровли.

По формуле расчёта ветровой нагрузки, можно вычислить оказываемое влияние силы ветра на кровлю. В общем, можно сказать, что крышу с крутым скатом ветер старается сорвать, а при пологой кровле — приподнять. При проектировании, возникшие обстоятельства необходимо учесть и сделать акцент на усиление стропильной системы.

Калининградская область относится к регионам, где преобладает пасмурная погода (среднее количество дней с осадками — около 205). В таких регионах применяется уклон кровли от 40 градусов и выше. Для сравнения, в регионах с сухим климатом — в пределах 5-25 градусов.

По значению снегового покрова на горизонтальной плоскости Калининградская область имеет показатель 120 кг/м2.

Если угол ската крыши выбран не правильно, то под давлением снежной массы, кровельное покрытие может быть деформировано. Более чем очевидно, что на пологих кровлях накапливается больше снега, чем при крутом уклоне. Но стоит знать, что снег будет накапливаться и на хорошо утепленных кровлях, в которых минимальные показатели теплопотери. В тех местах ската, где образование застоя снега велико, лучше установить снегозадержатели, которые предотвратят лавинообразный сход снега, тем самым не повредив водосточную систему и послужив элементом безопасности кровли.

Перейти к товару