Расчёт площади металлочерепицы

08:00 - 19:00 ежедневно
8 (4012) 99 99 22

Размеры листа металлочерепицы для крыши. Цена, особенности выбора

Кровля из металлочерепицы уже давно зарекомендовала себя как надёжный, неприхотливый и долговечный материал, подходящий практически для любых климатических условий. Дома, покрытые металлической черепицей, смотрятся весьма симпатично и презентабельно, так как внешне это покрытие очень напоминает традиционную керамическую черепицу. За счёт полимерного покрытия, наносимого под высокой температурой и давлением металлочерепица отлично противостоит различным атмосферным явлениям. При покупке данного кровельного покрытия в первую очередь необходимо обратить внимание на то, что размеры листа могут иметь различные параметры — полную (габаритную) и полезную (рабочую) ширину листа. Также необходимо учитывать, что существует целый ряд критических размеров длины листа металлочерепицы, отрезать которые не возможно, так как гильотина при резке металла попадает на гребень волны и необходимо либо «перешагнуть» волну (+10см), либо отрезать до начала её подъёма (-5см).

Как правило, металлочерепица представляет из себя листы прямоугольной формы разной длины в зависимости от длины покрываемого ската. Наискось листы подрезаются непосредственно перед укладкой материала специалистами кровельщиками. Из-за этого на треугольных и трапециевидных скатах образуется большее количество отходов по сравнению с простыми прямоугольными скатами.

Перед монтажом металлочерепицы нужно снять размеры кровли. Измеряется длина карнизного свеса и длина будущего ската, по набитой обрешётке и в зависимости от полученных результатов подбирается соответствующий размер листов. Чаще металлочерепица выбирается индивидуально по цвету и внешнему виду волны, так если размеры металлочерепицы всё-таки не вписываются в конфигурацию кровли, вы всегда сможете отрезать лишнее ножницами по металлу. Удобнее всего будет работать с листами 3-4 метровой длины, такие листы удобно транспортировать и поднимать на кровлю. Зачастую производитель может изготовить и большую длину металлочерепицы под заказ. Основным плюсом длинного листа является то, что на скате не будет видно лишнего стыка и перехлёста, а цельный лист стоит немного дешевле, по сравнению с листом, состоящим из двух половинок.

Когда один лист металлочерепицы частично накладывается на соседний, место их перекрытия называют нахлёстом, или перехлёстом. Это необходимо для устранения протечек и увеличивает прочность кровли. В месте нахлёста существует канавка для сбора конденсата и для лучшей фиксации материала. Полнaя ширина и длинa минус перехлест и будут давать полезную длину и ширину, а также полезную площадь кровельного покрытия. Для метaллочерепицы нахлёст по ширине относительно невелик — всего лишь от 5 до 10 сантиметров. В продольном нaпрaвлении он будет немного больше около 15-ти сантиметров. Отняв эти размеры можно вычислить полезную площaдь листа метaллочерепицы, a соответственно и рассчитать необходимое количество материала. Величина нахлёстов будет зависеть от производителя металлочерепицы, высоты и формы её волны.

Толщина металла — это тоже несомненно важный параметр, который необходимо принять во внимание при расчётах оптимального размера листа кровельного покрытия. Работать с толстой метaллочерепицей немного проще, чем с более тонкой. Это связано прежде всего с тем, что при различных манипуляциях с более тонким материалом, существует большая вероятность того, что он деформируется. В то же время, толстая метaллочерепица может эксплуатироваться намного дольше, так как у неё значительно толще цинковый и полимерный слой покрытия.

Перейти к товару