Проектирование теплоизоляции

08:00 - 19:00 ежедневно
8 (4012) 99 99 22

Паровоздушные барьеры

В малоэтажных зданиях, выполненных из неплотных стеновых материалов, как правило, должен быть предусмотрен воздухонепроницаемый слой, так называемый паробарьер. Данный слой располагается изнутри, и он должен не только препятствовать движению влаги изнутри наружу, но, кроме того, обеспечивать воздухонепроницаемость здания. В случаях же, когда стеновые материалы обладают достаточной плотностью (бетон, кирпич), их воздухо- и паропроницаемость являются незначительными. Кроме того, для обеспечения нормальной и комфортной эксплуатации здания, особенно жилого, важно препятствовать накоплению влаги в помещениях. В случае, если устраивается пароизоляция ограждающих конструкций, проектом должна предусматриваться принудительная вентиляция для удаления избыточной влаги.

Вентилируемое воздушное пространство

Схематическое изображение вентилируемого воздушного пространства

Обычно за фасадным слоем или под кровлей предусматривается воздушное пространство, вентилируемое наружным воздухом. Благодаря воздушной прослойке, присутствующая и попадающая извне влага должна выветриваться. Воздушная прослойка играет роль защитного механизма в случае вероятностного отсутствия герметичности в каком либо элементе конструкции. Кроме того, назначение воздушного зазора в системах фасадного утепления или воздушных «канавок» в кровле заключается в том, чтобы удалять влагу, проходящую изнутри помещения через ограждающую конструкцию и слой теплоизоляционного материала. По этой причине считается, что паропроницаемость каждого следующего слоя многослойной конструкции по направлению от ограждающей конструкции здания вовне должна, как минимум, не снижаться. Этим принципам весьма важно следовать с целью избегания риска неоправданно высокого энергопотребления, а, в худшем случае, и разрушения от увлажнения теплоизоляции и несущих конструкций. Теперь настало время практических советов по каждому из пунктов.

Пароизоляция

Современный дом должен быть герметичен, вентиляция должна работать в соответствии с расчётами. Поэтому необходима паровоздушная изоляция. Она будет функционировать в течение всего срока эксплуатации дома. Обычно в конструкцию встраивается полимерная плёнка, которую помещают на «тёплой стороне» изоляции. Другие материалы, например, бетон, обеспечивают герметичность. Правильно работающая паровоздушная изоляция особенно необходима при повышенном давлении в помещении. Это случается почти всегда зимой в верхней части здания. Если чердачное балочное перекрытие негерметично, теплый и сырой воздух проникает в конструкцию и конденсируется. Последствия могут быть серьезными — разрушение, вызванное плесенью. Кроме того, изоляция должна быть сухой, в противном случае её изолирующие свойства значительно снизятся. Конвекция во влажностных условиях, то есть влага, которая вместе с воздухом проникает в элементы конструкции, более опасна, чем диффузия влаги, переносимая вследствие разницы в паросодержании. Соответственно, герметичность является весьма важным фактором. Изоляция должна предотвращать также доступ паровой диффузии в конструкцию, иначе водяной пар будет конденсироваться, что может привести к разрушению конструкций. Зимой вынуждающая сила диффузии выше благодаря повышенной влажности внутри помещения. Если теплоизоляция положена с наружной стороны, влага будет конденсироваться внутри изоляционного слоя, и необходимо предусмотреть её выход согласно вышеуказанным принципам. Обычно паровоздушный слой представляет собой полимерную пленку толщиной 0,2-0,5 мм. В отношении балочных перекрытий должен соблюдаться стандартный минимум, и они должны быть герметичными. Сообщается о большом количестве разрушений в зданиях, где были намеренно созданы условия негерметичности, что позволяло дому «дышать». Наша компания совершенно определённо предостерегает от принятия таких решений. Будьте осторожны при создании паровоздушной изоляции. Наиболее критическими точками являются:

  • Соединения между различными элементами здания.
  • Технологические маршруты для прокладки трубопроводов, электрики или вентиляционных механизмов.

Ветрозащита

Ветрозащита призвана помешать воздуху за фасадной панелью или наружной стеной ухудшить изолирующие свойства теплоизоляции. Таким образом, воздух, который перемещается параллельно изоляции, должен быть надежно изолирован при помощи ветрозащиты, препятствующей распространению воздуха сквозь конструкции. Требования к ветрозащите определяются, исходя из предполагаемой скорости движения воздуха за фасадным слоем. По сравнению, например с деревянной панелью кирпичная фасадная панель существенно снижает движение воздуха. Скорость воздушного потока в высоких, или расположенных на открытых территориях зданиях выше, чем в низких или защищённых от ветра зданиях. Особенно внимательно следует относиться к ветрозащите в углах здания из за большой разницы в давлении ветра между сторонами.

Монтаж теплоизоляции

Схематическое изображение монтажа теплоизоляции

Теплоизоляция должна занимать всё отведенное ей пространство. Не должно быть воздушных зазоров. Особенно важно избегать воздушных зазоров на «тёплой» стороне изоляции. В случае неплотного прилегания может возникнуть циркуляция воздуха, создается вынужденная конвекция, которая может существенно снизить расчётную эффективность использования изоляции.

Защита от ветра

Важным фактором надёжной теплозащиты является защита от проникновения холодного воздуха снаружи вовнутрь через конструкции стен. Поэтому необходимо предусматривать надежную ветро-защиту, как правило, с внешней стороны теплоизоляционного слоя. Ветрозащита должна быть адаптирована к изоляционному материалу, материалу ограждающей конструкции и общим конструктивным решениям здания.

Соединения в изоляции

Ячеистая или волокнистая структура изоляционного материала способствует движению воздуха и, в этом случае, перенос тепла существенно снижается. Поэтому важно, чтобы изоляция полностью заполняла отведенное ей пространство. В противном случае в незаполненных промежутках и пустотах начнёт «гулять» воздух. Поскольку теплый воздух легче холодного, он распространяется по наружной стене, поднявшись по тёплой стороне изоляции и опустившись на холодную внешнюю. Интенсивность воздухообмена возрастает по мере увеличения разницы температур в теплоизоляции. Важно избегать пустых пространств, полостей, промежутков и других дефектов изоляции, в особенности, на тёплой стороне. Если холодный внешний воздух попадет внутрь изоляции, в конструкции возникают «мостики холода».

Вентилируемое воздушное пространство

За фасадным слоем и под кровлей должно быть предусмотрено вентилируемое воздушное пространство (зазор). Задача воздушного зазора заключается в том, чтобы выветривать (а в стенах дренировать) проникающую влагу извне и изнутри здания. Ширина воздушного зазора должна составлять, по крайне мере, 20 мм, и необходимо следить за отсутствием остатков раствора, элементов конструкции и т.п., препятствующих свободному движению воздуха в зазоре.