Утепление стен пенопластом

08:00 - 19:00 ежедневно
8 (4012) 99 99 22

Содержание страницы:

Утеплить своё жилище можно самостоятельно, для этого вовсе не обязательно прибегать к услугам профессионалов. Конечно, это трудоёмкий процесс, но он вполне выполним. Для этих целей отлично подходит пенопласт. Этот материал имеет ряд неоспоримых преимуществ, о которых вы узнаете чуть позже.

Есть у пенопласта и свои недостатки – это невысокая прочность. После установки, необходимо будет принять меры по защите материала от механических повреждений. Кроме того, пенопласт не терпит воздействия лаков и нитрокрасок, и практически не пропускает воздух. Наиболее оптимальный вариант использования пенополистирола в качестве утеплителя, это наружная отделка стен. Но и внутри помещения он сможет обеспечить надёжную защиту от холода.

Несмотря на это, материал довольно популярен в качестве утеплителя. Из этой статьи вы узнаете, как делается утепление пенопластом внутри помещения.

Подготовительные работы

Подготовительные работы

Перед началом работ, необходимо подготовить стены дома. Для начала необходимо удалить всё лишнее: плинтуса, старую штукатурку и обои. Все видимые дефекты, трещины и сколы, необходимо заштукатурить. Глубокие трещины легко заделываются при помощи монтажной пены. Кроме того, нужно демонтировать напольное покрытие хотя бы на толщину листа. Пенопласт устанавливается только на несущее покрытие.

Затем стену необходимо выровнять, сделать это можно при помощи шпаклёвки. Подготовленную таким образом стену, необходимо обработать грунтовкой. Это делается для того, чтобы пенопласт более плотно прилегал к стене. После того как стена просохнет, можно приступать к следующему этапу работ. Перед тем как начать утеплять помещение, необходимо обратить внимание на окна. Если у вас запланирован капитальный ремонт, то окна лучше всего заменить. Иначе все ваши усилия могут пропасть зря. Потому что нет смысла в утеплённых стенах, если окна будут пропускать холодный воздух.

Перейти к товару

Разметка

Разметка

Для того чтобы пенопласт лёг максимально ровно, не стоит начинать его укладку непосредственно на поверхность пола. Лучше всего, провести разметочную линию на небольшом расстоянии от пола. Это связано с тем, что такие дома, как хрущёвки или панельные строения знамениты своими неровными стенами, потолками и полом. Кроме того, производители пенополистирола, допускают небольшое отклонение в укладке листов.

Оставляя снизу и с боков небольшие зазоры, вы сможете максимально ровно уложить утеплитель на стены. А оставшиеся щели легко заделываются небольшими кусочками пенопласта.

Перейти к товару

Монтаж

Монтаж

В утеплении дома своими руками нет ничего сложного. На поверхность пенопласта наносится клей. Это делается равномерно по краям или по всей поверхности листа. Монтаж начинается снизу вверх. Следите за тем, чтобы листы плотно прилегали друг к другу. Наиболее оптимальным считается укладка пенопласта в шахматном порядке. Помните, что не стоит сильно надавливать на пенопласт во время приклеивания. Вы можете продавить лист.

После этого необходимо тщательно заделать все щели. Для этих целей оптимально подходит монтажная пена. Излишки, которой легко срезаются обыкновенным кухонным ножом. Некоторые специалисты рекомендуют для большей надёжности фиксировать листы пенополистирола специальными дюбельными зонтиками. Для этого в центре листа, при помощи дрели делается отверстие. В него вставляется дюбель, который сверху забивается молотком.

Есть ещё один способ укладки утеплителя. На стену устанавливаются профиля, а между ними укладываются листы пенопласта. Такой способ называется каркасным, он идеально подходит в тех случаях, когда планируется финишная отделка вагонкой или ПВХ-панелями.

Перейти к товару

Заключительная отделка

Заключительная отделка

После утепления, необходимо укрепить конструкцию. Особенно актуально это в том случае, если вы пренебрегли установкой дюбельных гвоздиков, ограничившись одним клеем. Для большей надёжности, рекомендуется сделать армирование. Несмотря на ёмкое название, это легко выполнить своими руками.

Для этого, вам понадобится специальная сетка, выполненная из стекловолокна. Она укладывается на поверхность пенопласта, и крепится тем же клеем, который вы уже использовали. Для большей надёжности, рекомендуется приобрести специальное средство для армированных сеток. После установки оно наносится на её поверхность и затирается при помощи наждачной бумаги.

После этого, необходимо ещё раз обработать стены грунтовкой. И только потом наносить отделочный материал, например, обои. Если после обработки грунтовкой, стены всё равно остаются неровными, рекомендуется выровнять их при помощи гипсокартона. Кроме того, по гипсокартону гораздо проще проводить финишную отделку.

Перейти к товару

Пароизоляция

Пароизоляция

Пароизоляция, актуальна для регионов, с высокой влажностью и переменчивым климатом, например для Калининграда. Не стоит пренебрегать ей и в том случае, если вы решили утеплить ванную комнату или кухню. Во всех остальных моментах, этим способом защиты утеплителя можно пренебречь.

Слой пароизоляции укладывается на поверхность пенопласта, непосредственно перед финишной отделкой. Это поможет уберечь стены и утеплитель от сырости и влаги. В противном случае может образоваться грибок, который спровоцирует гниение и последующее разрушение конструкции.

Как видно из этой статьи, утепление пенопластом изнутри, не требует специальных навыков и знаний. Справится с этой работой под силу даже тем, кто впервые решил попробовать себя в роли строителя-отделочника. Самое главное, это выбрать качественный материал, и точно соблюдать все советы по утеплению внутренних помещений.

В этом случае, ваш дом будет тёплым и комфортным. А уложенная вами теплоизоляция прослужит вам в течение длительного времени.

Перейти к товару

Выбор материала и инструмента

Необходимо сказать несколько слов о пенопласте. Некоторые думают, что чем толще лист, тем теплее будет. Это не совсем так. Для оптимальной теплоотдачи, лучше использовать не один лист толщиной 100 мм, а два по 50. Благодаря такому выбору, листы можно будет накладывать внахлёст, что существенно улучшит свойства материала. Кроме того, пенопласт должен быть достаточно плотным, это облегчит работу с ним. Для ваших целей подойдёт марка ПСБ-С 25 и выше.

Итак, для работы вам понадобится:

  • Пенопласт.
  • Фасадный клей.
  • Грунтовка.
  • Сетка для армирования.
  • Кисть или валик.
  • Шпатель.
  • Перфораторная дрель.
  • Линейка.
  • Уровень.
  • Молоток.
  • Карандаш.

Заготовив необходимый инструмент, можно переходить к следующему этапу.

Преимущества пенопласта

  1. Хорошая теплоизоляция.
  2. Низкая стоимость.
  3. Большой срок службы.
  4. Небольшой вес.
  5. Легко обрабатывается, что облегчает процесс монтажа.
  6. Обладает неплохой шумоизоляцией.

Распространённые ошибки при выполнении работ.

Даже опытные специалисты могут допускать ошибки в результате которых, срок службы пенопласта существенно снижается. Вот наиболее распространённые из них:

Ни в коем случае не стоит наносить клей лепёшками. В этом случае будут образовываться воздушные карманы, в которых будет скапливаться влага и конденсат. Как известно, вода всегда найдёт для себя выход и влажные пятна и подтёки могут испортить обои и свести на нет весь ремонт.

При выравнивании стен, лучше не использовать цементный раствор. Для этих целей лучше всего приобрести специальные смеси.

Не рекомендуется использовать для крепления пенопласта обычные анкера. Они могут образовывать негерметичные отверстия. Для этого существуют специальные дюбеля-зонтики.