Вентиляция кровли

08:00 - 19:00 ежедневно
8 (4012) 99 99 22

Общие рекомендации к вентиляции

Для увеличения срока службы подкровельной конструкции необходимо предусматривать вентиляцию, особенно над эксплуатируемым мансардным этажом. Нормальную вентиляцию скатной крыши обеспечивают три основных элемента: отверстия для притока наружного воздуха, каналы над теплоизоляцией для его циркуляции и вытяжные отверстия в верхней части кровли. Нормы по площади сечения приточно-вытяжной вентиляции составляют 1/300-1/500 от площади утепления. Давление в чердачном помещении должно быть пониженным, поэтому площадь вытяжных отверстий следует принимать на 10-15% больше, чем приточных. Это необходимо для создания тяги воздуха.

Вентиляция подкровельного пространства

В случае подшивки карнизных свесов сайдингом для обеспечения притока наружного воздуха применяют специальные элементы — так называемые софитные планки. При использовании вагонки обеспечить приток воздуха можно несколькими способами, один из которых показан на рисунке.

Каналы над теплоизоляцией должны иметь минимальную высоту продуха 50 мм при угле наклона ската более 20°. При уменьшении угла наклона ската (менее 20°) высота продуха должна быть увеличена до 80 мм.

Внимание! Система подкровельной вентиляции должна исключать зоны с застойным воздухом, так называемые «воздушные мешки», то есть необходимо обеспечивать полное «омывание» наружным воздухом всего подкровельного пространства.

Как правильно организовать вентиляцию подкровельного пространства жилой мансарды?

Итак, как уже было отмечено, для того, чтобы правильно организовать вентиляцию подкровельного пространства жилой мансарды, необходимо создать конвективный воздушный поток внутри конструкции ската крыши — от карниза к коньку. Для этого с помощью контробрешетки и обрешетки нужно создать подкровельное пространство между гидроизоляцией и кровельным материалом, тем самым обеспечить возможность беспрепятственного прохода воздушного потока от карниза к коньку (высота зазора должна быть не менее 50 мм).

Далее необходимо превратить подкровельное пространство в вентилируемый зазор (ещё его называют вентилируемый контур). Для этого организовываем:

Приток воздуха у карнизного свеса, а также там, где есть прерывание вентилируемого контура над мансардными окнами или вдоль ендовы или хребта крыши.

Выход воздуха вместе с парами влаги в верхней точке кровли — коньке, а также там, где это необходимо сделать искусственно, например, под мансардными окнами и в местах примыканий.

Вентилируемый контур должен быть непрерывным, иначе могут образовываться «застойные зоны», где будет скапливаться конденсат.

Возникает закономерный вопрос: каким образом можно обеспечить приток и отток воздуха из подкровельного пространства и как сделать вентилируемый контур непрерывным? Специально для этого на рынке кровельных материалов существуют специальные элементы, которые либо усиливают воздушный поток, либо создают вход или выход воздуху. Такие элементы носят названия: аэраторы или аэроэлементы.

Скатные аэраторы берут название от места своей установки, то есть на скате. Монтируют их там, где необходимо усиление воздушного потока: на конструктивно сложных, а также длинных скатах. Так, например, усиления воздушного потока требуют, как правило, ендова и хребты кровли (если кровля выполнена из натуральной черепицы, специальные вентиляционные элементы устанавливаются с двух сторон по 2 штуки на погонный метр хребта и ендовы). Восстановление воздушного потока также требуется в местах прерывания вентилируемого контура (например, если установлено мансардное окно или в кровле сделан «фонарь»). В этом случае, аэраторы устанавливаются до и после разрыва. Количество аэраторов зависит от площади и конструкции конкретной крыши.

Коньковые аэраторы устанавливают на коньке кровли так же, как и скатные, для создания и усиления воздушного потока.

Например, аэраторы «KTV» (серия «VilpeVent»). Один такой кровельный выход способен вентилировать пространство площадью в 50 м2. Выполненные в виде небольших черепичек аэраторы имеют эстетическую форму и практически незаметны на кровле. Все аэраторы оснащены проходными элементами для каждого типа кровли, будь то профилированная, металлочерепичная или фальцевая металлическая, мягкая битумная или кровля из натуральной черепицы. Изготавливаются аэраторы из антикоррозийного ударопрочного полипропилена в широком разнообразии цветов, размеров и форм, что позволяет не нарушать дизайн кровли.

Перейти к товару

Процессы теплообмена между домом и окружающей средой

В результате жизнедеятельности людей, тёплый воздух внутри дома, как правило, насыщается водяными парами. Согласно законам физики, такой воздух стремится покинуть ограничивающее его пространство.

Для того чтобы тепло не покинуло дом, мы ставим на его пути барьер — пароизоляционную пленку. Однако на рынке строительных материалов нет продукта, который был бы абсолютно паронепроницаемым, а это значит, что какая-то часть тёплого воздуха вместе с водяным паром всё-таки пройдет пароизоляционный барьер и встретится с теплоизоляционным материалом.

Теплоизоляционный материал, если это минеральный утеплитель (будь то стекло- или базальтовое волокно), является паропроницаемым («дышащим») материалом с высокой способностью паропропускания. Значит, та часть водяных паров, которая преодолела пароизоляционный барьер, свободно пройдет и через теплоизоляционный материал и теперь на его пути гидроизоляционный материал, который не должен быть барьером для влажного воздуха.

Современные гидроизоляционные материалы являются мембранными или дышащими. Принцип их работы основан на том, что молекулы пара меньше молекулы воды, т.е они способны пропускать молекулы пара, но не пропустят молекулы воды, а это значит, что водяной пар, свободно преодолеет гидроизоляцию, если вы выбрали мембрану, конечно.

А вот теперь теплый влажный воздух встретится с холодным воздухом и обратной стороной кровельного материала. При понижении температуры теплого воздуха, насыщенного водяным паром, воздух теряет способность «связывать» водяной пар, который тогда переходит из «газообразного» в «жидкое» состояние: это и есть тот самый конденсат, а другими словами вода, от которой мы хотим уберечь наши дорогие строительные материалы.

Задача строителя — организовать встречу тёплого и холодного воздуха таким образом, чтобы она протекала без последствий для конструкции дома. А для этого и нужно создать сильный воздушный поток, который обеспечит такую вентиляцию пространства между гидроизоляцией и кровельным материалом, чтобы конденсат либо не успевал образовываться, либо быстро выветривался с внутренней поверхности кровельного материала.

Пространство между гидроизоляцией и кровельным материалом и называется подкровельное пространство или вентилируемый зазор.