Возведение перегородок

08:00 - 19:00 ежедневно
8 (4012) 99 99 22

Содержание страницы:

По сути, один из наиболее популярных способов зонирования пространства − возведение перегородок из гипсокартона. Незначительный вес материалов несущего каркаса и самого листа, простой монтаж, возможность создания простых и сложных форм — все это объясняет популярность ГКЛ. Утверждение верно и при сооружении полномерных межкомнатных перегородок, и при разделении на функциональные зоны офисных или производственных помещений, и при сооружении декоративных конструкций в интерьере.

Крепление направляющих профилей

Схема крепления направляющих профилей

Монтаж каркаса для перегородки начинают снизу. К «спинке» направляющего перегородочного профиля (UW), обрезанного по длине, приклеивают уплотнительную ленту. Затем профиль устанавливают по разметке и крепят к полу.

Для деревянного основания применяют саморезы по дереву без предварительного просверливания отверстий.

Для пола, смонтированного по плите перекрытия и стяжке, используют дюбели. Отверстия под них сверлят при помощи перфоратора прямо через направляющий профиль.

Таким же образом монтируют верхний направляющий профиль.

Важно знать: Уплотнительная лента не только улучшает фиксацию металлического профиля, но и снижает уровень шума, который передаётся через ограждающие конструкции.

Перейти к товару

Установка стоечных профилей

Схема крепления стоечных профилей

Стоечные перегородочные профили (CW) крепят к стенам так же, как и направляющие — с использованием уплотнительной ленты и дюбель-гвоздей или саморезов.

По высоте стоечный профиль не должен доходить до спинки направляющего профиля на потолке на 10–15 мм, в то же время «входить» в него не менее чем на 20 мм.

Важно знать: Необходимо использовать именно перегородочные профили UW и CW, а не «плоскостные» профили для обшивки стен и потолков UD и CD. Они имеют высоту боковых стенок соответственно 40 и 50 мм, а не 27 мм.

Затем переходят к монтажу промежуточных стоек, в том числе с учетом дверных или арочных проёмов.

В отличие от установки каркаса для обшивки стен, при возведении перегородок лучше использовать шаг стоек не 60, а 40 см. Уменьшение шага до 40 см, с одной стороны, обеспечит большую конструктивную прочность, а с другой — сохранит «попадание» стыков между соседними листами на профиль стойки.

Если не принимать в расчёт стойки дверного проёма, то все остальные стоечные профили должны быть сориентированы одинаково.

Перейти к товару

Каркас в проёме межкомнатной двери

Схема каркаса в проёме межкомнатной двери

При установке в перегородку дверной коробки, проём необходимо усилить дополнительными стоечными профилями или закладными деревянными брусками (внутри профилей самого проёма).

Допускается установка коробки без элементов усиления, если высота перегородки не превышает 2,6 м, ширина дверного полотна не более 0,9 м, а его вес менее 25 кг. Но в этом случае верхний направляющий UW профиль должен крепиться к потолку не далее чем на 10 см с каждой стороны от стоек дверного проёма.

Над проёмом необходимо смонтировать дополнительные две промежуточные вертикальные стойки.

Перейти к товару

Обшивка каркаса

Схема обшивки каркаса

Обшивка каркаса ГКЛ производится по тем же принципам, что и стеновая облицовка — листы монтируют вертикально. Если высота помещения больше, чем длина листа, то нижний ряд выполняют из обрезного ГКЛ, а верхний — из целого.

Стыки двух рядов должны идти вразбежку. А их крепление к стоечным профилям и поперечным связкам должны проходить симметрично относительно оси боковой стенки профиля. Точки крепления двух смежных листов также необходимо смещать относительно друг друга. Шаг крепления не должен превышать 60 см.

Если обшивку проводят в два слоя, то между слоями также необходим принцип смещения стыков и точек их пересечения.

Особенность обшивки дверного проема — вертикальные стыки обшивки каркаса над проемом не должны совпадать со стоечными профилями, к которым крепится дверная коробка, иначе нагрузки от воздействия распашного механизма при открывании/закрывании двери приведут к появлению трещин, даже если эти стыки армировать серпянкой.

После облицовки одной из сторон, проводят прокладку электрических кабелей и укладку шумоизоляционных материалов.

Обшивка второй стороны проходит со смещением листов гипсокартона относительной первой — желательно избегать, чтобы на один и тот же стоечный профиль попадали стыки с обеих сторон.

Перейти к товару

Разметка

Разметка для крепления гкл профиля схема

При возведении перегородки полного профиля проще всего разметку начинать с потолка. Это позволяет затем с помощью отвеса довольно легко перенести её на пол. Если используется лазерный уровень, то можно вначале «отбить» линию и на полу. Имея разметку под направляющие профили на полу и потолке, её переносят на стены для крайних стоечных профилей.

Вдоль разметочных линий сразу отмечают точки крепления под саморезы (для ограничивающих поверхностей из дерева) или под дюбели (для кирпича и бетона). Первое крепление от стены не должно отступать более 20 см, шаг крепления не должен превышать 60 см и их должно быть не менее 3 штук на профиль. Отметки ставят, отступив от линии на расстояние чуть более половины ширины профиля.